こんにちは!
埼玉県狭山市で
雑穀と野菜のベジタリアン料理
「未来食つぶつぶ」を伝える
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
坂野純子です。
50歳からでも
「まさか私にもできるなんて・・」と
笑いがこみあげちゃう手料理教室&セミナーを
開催しています。
さて、今日は、家族への「つぶつぶプレゼン」の失敗&成功からのその後の追跡をシェアします!!
『洗脳されているのか!』とプレゼン失敗
まずは、2017年10月の記事を読んでください。
つぶつぶ料理が愉しくなってきた絢ちゃん。
「家族に、つぶつぶの活動は、こういう組織で
会員費がこうで、
セミナー代はこうで、コーチ、マザーになるには、
これくらいかかって、・・・・・と、
つぶつぶを認めてほしくて、、、
一生懸命話したんだけど、
『洗脳されているのか』って、いわれちゃって・・・」と。
続きはコチラ
↓
そして、その1年後。
絢ちゃんに、今を綴ってもらいました。
「この記事(リブログした記事)は、つぶつぶを知って1年くらい。
何事もゆっくりゆっくり慣れていく私は、この頃から料理することが楽しい!!思い始めていた時期。
周りの人からもキレイになったね!と、褒めてもらっていた時期。
でも料理するとき目線は、レシピと手元を、いったりきたりで首が痛くなり、
ようやく完成して食べ終わった後には、洗い物マウンテンがそびえ立っている。
この頃は、そんな状態でまだまだ料理に対して気張っていました。
そして、ちょうどこの時期に受講した
『未来食セミナーScene2』では、
「はっはーん!つぶつぶすごいな。」
『未来食セミナーScene3』では、
「なんてことだー!!!!まいった!!」
と、だんだん食に対しての意識の持ち方が
変わっていきました。
しかし、しかし、
主人との関係は、
私がつぶつぶにハマっていけばいくほど
愛の熱はどんどん下がっていくしていく一方。
私はどうにか分かってもらおうと
一生懸命言葉で説明をしようとして
いましたがそうすればするほど
溝は深まるばかり。
『肉なし?
塩を摂った方がいい??
あり得ないし。
俺はいらない。』
今考えれば、そりゃそうだ。
と思うのです。笑
当時は、
夫との仲が冷めた状態の中でも
私は食の勉強しながら料理をしていました。
そして、
『天女セミナー』に参加。
当時は、海外脱出を計画していたのですが、
それは現実逃避とわかり、
『天女レッスン』に毎月通い、
夏からは、
純子さんの『コースレッスン』にも毎月参加し、
つぶつぶと天女の学びが
どんどん日常になってきました。
実は、私は、
ずっと仲間が欲しいなーと思っていました。
それが「コースレッスン」や「天女レッスン」で、
叶いました!
みんなが相手のことを
自分の事のように思っていて、
ひとりの問題点をみんなで解決!
その事で気づかなかったことを自分が気づく、
相手のことが自分の事のように嬉しい
もう、そんな雰囲気が
気づけば、料理が愉しくて、
『今日は何食べたい?』と
夫に聞かなくなりました。
『私が作りたい!』というものが
たくさんあって、次は何を作ろうか、
夫婦関係にも変化が!!
夫の口からこんな言葉が!
「うまいじゃん、これ。」
(私)知ってる。
「これで店出せるよ」
(私)やっぱりそうなるよね。
その後も、
洗い物は立候補した夫の役目になりました。
とても仲良しです。
遠くに目を張らなくても身近に楽しい事
嬉しい事
たっくさんある
ことが、わかりました!
料理と笑顔で、
プレゼン大成功です!」
(ここまで)
愉しむ姿が、一番伝わる!
絢ちゃんのすてきなレポート、
いかがでしたか。
ひたすら料理と天女の学びを
愉しみ、実践していた結果、
勝手にプレゼン大成功に!
説得じゃないね。
もう、溢れたものが、
伝わっちゃう。
これから、つぶつぶ料理を食卓に
とりいれたいと思う方、
ぜひ、参考にしてくださいね。
さぁ、
「なんだかワクワクする!
なにかわからないけれど、
やってみたい!」と思ったら、
まずは、おいしい体験から!
体験レッスンも常時開催しています。
お気軽にどうぞ♪
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/29
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
部屋の中が眩しいです。
カメラで撮ると、こんなにハッキリ!
「私達はこんなに照らされているんだね〜
ありがとね〜」
と、
私は毎朝のおひさまとの会話する
この時間が好きです。