1 | 2 次ページ >> ▼ /
Fri, January 28, 2005

1月28日(金)

テーマ:給食
全員給食の日


・シチュー
・ロールパン
・ミニドリンク
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Fri, January 28, 2005

1月27日(木)

テーマ:お弁当

・おにぎり
・たけのこの土佐煮
・鶏の煮物
・卵焼き
・いちご


おにぎりはのりで包んでハート型のスライスチーズをのせました。

たけのこの土佐煮・鶏の煮物は昨夜の取り分け。
たけのこ・鶏をだし汁・砂糖・醤油・みりんで煮て、たけのこは鰹節をまぶしました。
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
Wed, January 26, 2005

1月26日(水)

テーマ:お弁当

・ご飯
・牛肉のソース焼き
・ニンジンサラダ
・ウィンナー
・いちご


今日は何ヶ月かに1回の「やる気がある日」でした。
ご飯もかわいくしてみました。

牛肉のソース焼きは牛肉をウスターソース・塩・コショウに10分ぐらい付けて焼きました。
家庭で作るときは皿に炒めた野菜を敷いてその上にお肉を乗せるとおいしいです。

ニンジンサラダはニンジンの千切りを塩もみして、ワインビネガー・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーで和えました。
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
Tue, January 25, 2005

1月25日(火)

テーマ:お弁当

・のりまき
・鶏肉のマヨネーズ焼き
・ほうれん草のおかか和え
・星型ポテト(冷食)
・いちご


のりまき塩・酒を入れて炊いたご飯を巻きました。

鶏肉のマヨネーズ焼きは鶏胸肉を削ぎ切りにして塩・コショウ
マヨネーズを塗ってトースターで7分(残り3分はアルミホイルをのせて)焼き、仕上げにパセリをかけました。
トースターの横でポテトも焼きました。

ほうれん草のおかか和えは茹でたほうれん草に鰹節・醤油で味付けしました。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Mon, January 24, 2005

1月24日(月)

テーマ:給食
希望給食の日


・しろごはん
・豆腐ハンバーグ
・揚げかぼちゃ
・レモンサラダ
・山菜と蒟蒻の炒り煮
・ゼリー


カロリー:384kcal

先月から毎週月曜日は給食にしましたが、
年長さんと同じ量らしくあやには多いようです。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Fri, January 21, 2005

1月21日(金)

テーマ:給食
全員給食の日


・ハヤシライス
・ミニドリンク
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Thu, January 20, 2005

1月20日(木)

テーマ:お弁当

・ナポリタン
・コールスロー
・アンパンマンポテト(冷食)
・いよかん


ナポリタンを作ろうとスパゲティを茹でてたのですが、ケチャップがありませんでした。変わりにピザソースを使ったのですが、ケチャップに比べると風味はいいのですが、甘味・酸味が足りないのではちみつ・ワインビネガーを少し足しました。とってもイタリアンな味でした。

コールスローはNHKでやってる子供料理番組を見たあやが作ってくれました。きゃべつ・たまねぎの千切りを塩もみして洗いかにかまを入れマヨネーズ・レモン汁・こしょうで味付けしました。
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
Wed, January 19, 2005

1月19日(水)

テーマ:お弁当

・おにぎり
・卵焼き
・牛肉のオイスターソース炒め
・いちご



おにぎりはあやの大好きな塩むすび。
以前、日記の方に書きましたが、中に何も入れない塩味のおにぎりが大好きです。
ご飯を炊くときに塩・酒を入れて炊きました。
塩を付けておにぎりにするより、ご飯の甘味が感じられる気がします。

卵焼きは以前、粉末だし・砂糖・塩で味付けしてましたが、調理師の父がふわふわの卵焼きを作ってたので、作り方を聞くとだし汁・砂糖・塩を入れてるらしく、今日は粉末だしではなくだし汁を使いました。
ほんと、びっくりするほどふわふわな卵焼きになりました。

牛肉のオイスターソース炒めは昨夜の取り分け。
牛肉・エリンギ・ヤングコーン・ちんげんさい中華だし・オイスターソースで味付けしました。

17・18日は風邪の為、幼稚園をお休みしました。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Fri, January 14, 2005

1月14日(金)

テーマ:給食
全員給食の日

・おにぎり
・牛乳


プログから来られた方に説明なのですが、
あやの幼稚園は毎週金曜日は全員給食です。

「おにぎりの日」は世界でまだ充分にご飯が食べられない人達の気持ちを知ろうという事で2ヶ月に1回あります。
あやが言うにはホントおにぎりだけらしいです・・・。
家であやがご飯を残していると
「ご飯食べたくても食べられない人もいるのよ!!」
と、言いますが、わかってくれてないようです。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Thu, January 13, 2005

1月13日(木)

テーマ:お弁当

・おにぎり
・豚肉とごぼうの甘辛煮
・ゆで卵
・りんご


おにぎりはしそわかめ(ごはんにまぜるだけのふりかけ)です。

豚肉とごぼうの甘辛煮は豚肉とごぼうを炒めて
醤油・砂糖・酒で煮詰めました。

りんごは青森に親戚がいるおじさんからの頂き物。
もらって1ヶ月ほど経つのですがまだシャキシャキしてます。
スーパーで買うと5,6日で熟れませんか?
スーパーのりんごって収穫してどれぐらい経った物なのでしょうか?
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。