秋の未病勉強会 好評でした! | サヤカのブログ

サヤカのブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:
9月3日,秋の未病勉強会!大好評で終了致しました.

まず始めに,
鍼灸師の柴崎敏子先生から
秋にダメージを受けやすい肺・大腸系のについてご説明頂きました.
皆で,舌のチェック!
前回から,体調が随分と変化している方もいて
お互いに舌を観察し合って,確認しました.

さらに,肺系で大切なツボをいくつか教わり
そこにお灸をしました.
お灸,さらに,下記の大根料理を食べた後で,さらに,舌の状態が変わることを
お互いに確認しました.
日々の健康状態の把握に舌のチェックは欠かせませんね.

食育家の高石知枝先生からは,
講座の前に,重ね煮料理をして頂きました.
朝早くから,皆さん来て頂き
土鍋を使った基本料理を教わりました.
椎茸とたまねぎと人参を切って,土鍋の中に重ねて,とろ火でことこと
これを基本に,ポテトサラダや,ひじき,切り干し大根などが作れます.
お料理の手間が大分はぶけて,バラエティーに富んだメニューが
いろいろと作れます.
主婦には心強い重ね煮です!
離乳食から,ふだんのおかず,介護食まで幅広く対応できる
基本です.

未病勉強会では,大根ばっかり料理!
まずは,梅しょう番茶,しいたけスープ,第一大根湯,梅肉エキス,葛湯の作り方を
教わり,みなで試飲しました.体調によって,美味しいと思うものが変わるそうです.
さらに,大根の玄米粥,大根のすいとん,大根ステーキ,切り干し大根,ゆで大根
などなど.
大変美味しく,そして,手軽に作れることが分かりました.

最後に,私からは,
これから流行するインフルエンザについて,子供の発熱の対応に仕方,ワクチンについて
マスクについてをお話させて頂きました.

今回は,千葉県成田市 遠方からのご参加も頂いて
大変嬉しかったです.

次回は,5回目,最後の冬の未病勉強会!
腎についてです.11月19日(木)福祉会館にて.

お申し込み・お問い合わせは
こころコミュニティ代表 三田章子さん までお願いします.
 sweethooth1030@gmail.com










サヤカ・クリニックさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス