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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
ポリ袋で揉んで焼くだけ!えびのガーリック焼き
(所要時間15分) ※漬け時間を除く
【材料(2人分)】
[A]バナメイえび(殻付き)...15尾
[A]玉ねぎ(みじん切り)...1/6個
[A]にんにく(みじん切り)...2片(大きいのなら1片)
[A]オリーブオイル...大さじ3
[A]レモン汁...大さじ2
[A]クレイジーソルト...小さじ1/2
[B]バター...20g
[B]塩・黒こしょう...適量
【下準備】
・玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
・えびは殻の背部分に切り込みを入れて、背ワタを除き、尻尾を少し切って足を取り除き、立て塩→真水の順で洗う。
POINT
・バナメイエビは大き目サイズの方がいいです(今回小さかった、、、)
・ブラックタイガーで作る場合、殻が固いので弱~中火でしっかり焼くか、殻を剥いて召し上がってください。むき海老で作ることもできますが、殻のパリパリ食感がないので、、、やっぱりバナメイエビがおすすめです。
・冷凍保存の場合は2週間以内を目安に使い切ってください。使う前日に冷蔵庫に戻して、解凍してからどうぞ。
↑冷凍状態でフライパンへ入れて使う、だと水分出やすくて食感が全く変わるので注意。常温解凍だと菌が増えやすいのでおすすめしません。やっぱり冷蔵庫解凍、もしくは調整しながら電子レンジ解凍してください(200Wでゆっくり解凍するなど)
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