食の多様性で
”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、
管理栄養士 緑川涼佳です![]()
魅惑の多摩食材レポ、”駅から徒歩5分の牧場へ”の巻です![]()
同じ”農業”でも、
野菜や果物・お米等の生産とは
違った大変さ・厳しさがあることに
気づかされた緑川。
ここで磯沼さんから、
参加者へクイズが。
「乳牛の寿命ってどれくらいだと思います?」
磯沼ミルクファームの3代目、牛さんへの愛があふれている磯沼さん![]()
緑川心の声
(20年くらい・・・![]()
)
まったくの勘だぜぃ
旦那心の声
(10年くらいは生きるかな・・・![]()
)
磯沼さん「答えは・・・3.7年くらいです。」
「えーーーーーーーーーーーー![]()
![]()
」
もう、本日一番の衝撃。
驚きのあまり、牧場で叫ぶ大人たち。
通常、牛の寿命は20年ほどなのですが、
乳牛として生きる場合は、
1/4ほどになるそうです。
乳牛としてのお役目を終えた牛さん達は、
食用のお肉になり、生涯を終えます・・・。
乳牛の寿命について
これまで考えたことがなかったこと、
また、その短さと最後が衝撃的過ぎて、
日常的にいただいている牛乳や乳製品も
「もっと真摯に、心して食さないといけないな・・・」と
心底思いました。
「いただきます」という言葉の意味が身に沁みます。
いろいろな思いを抱えながら、ドキドキの搾乳体験へ![]()
まずは、全員で磯沼さんに
絞り方の手技
をレクチャーしていただきました。
その後、順番に搾乳場へ・・・![]()
![]()
今回、お乳を絞らせてくれた”きなこちゃん”。
・・・きなこちゃん、おっぱいをめちゃアップで撮影してゴメン![]()
まずは、ご挨拶。
「きなこちゃん、よろしくね~
」と優しくナデナデ。
手が冷たいので、嫌がられちゃうんじゃないかと
ちょっとおっかなびっくりの緑川です![]()
先程教えていただいた手技で絞ります。
「出た~
あったか~い
」
意外とうまく絞れました![]()
「下手に絞って、蹴られたらどうしよう・・・
」と
若干緊張していましたが、
すごい勢いでミルクが出てきたのと、
そのあたたかさ(というか熱さ)に驚き![]()
温度的にはもっと冷たいのを想像していました![]()
まったくの余談ですが、
ミュージカルの“エリザベート”で
オーストリア皇后がその美貌を保つために、
ミルク風呂に入っていたという
エピソードがあります。
「ミルクが冷めないうちにお背中を流す~
」と
いうフレーズがあるのですが、それを聞くたびに、
「いや
それ、牛乳冷たくなって
絶対ブルブル震えながら入ってたでしょ・・・
」
と思っていましたが、
「これくらいの温かさなら、全然いけそう![]()
」
と思ってしまいました![]()
自分の左手をお椀代わりにして絞り、
搾りたてミルクの
味見もさせていただきました![]()
甘みがあるけど、スッキリしている感じ![]()
味見用を絞っているところです![]()
旦那もトライ![]()
磯沼さんも旦那も2人して嬉しそう![]()
不慣れな我々にミルクを絞らせてくれた
きなこちゃんにお礼を言ってお別れ。
搾乳成功のご褒美
に、
4種類の乳牛のミルクをブレンドし低温殺菌した、
磯沼ミルクファームの人気牛乳・“みるくの黄金律”を
いただきました。
もちろん、おいしい
やっぱり、低温殺菌は風味が全然違います。
牛たちが命を削って出してくれた生乳の行方ですが、
磯沼ミルクファームでは、
生乳を牛乳として出荷するだけでなく、
牧場内にある”かあさん牛のヨーグルト工房”で、加工。
ヨーグルトを製造し、販売しています![]()
数種類のヨーグルトがあるのですが、
ヨーグルトをつくろうと思ったきっかけがおもしろくて、
「うちの牛乳と他の牛乳を
混ぜて欲しくないので、
自分のところで加工することを考えました
」と
お話ししてくださり、
ご自身が育てている牛たちへの愛情と
品質への自信、プロ根性を感じました![]()
「自分のと、他のを混ぜて欲しくない」は、
以前、お米の農家さんからも聞いたことがあり、
「牛乳でもお米でも、
本気で作っている生産者さんは、
やっぱり他の方のとは混ぜて欲しくないんだな~
」と
勉強になりました![]()
ただ、今のところ、
ヨーグルトとして販売する量には限りがあるので、
磯沼ファームブランドで使用する以外の牛乳は、
多摩地域の酪農家が共同で作った
ブランド牛乳“東京牛乳”として流通しています。
※画像は、HPより拝借しました![]()
![]()
こちらは、東京近郊のスーパーでもよく目にしますね。
一般的な牛乳より、
乳脂肪分が高いのが特徴だそうです![]()
都内近郊の方、
お味見してみてはいかがでしょうか![]()
![]()
さぁ、次回はいよいよ
この日最後のプログラム、
バターづくり体験です。
・・・つづく。
本日もお読みくださり、
ありがとうございました![]()
ではっ![]()
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