9月からサロンの場所が新しくなりました!
たまプラーザ駅から徒歩4分と前より駅から近くなりました。
大きな窓があるキッチンは気持ちがいいので、新しいサロンへぜひいらしてくださいね。
9月のメニューは少し秋を感じるメニューになります。
メニュー
1.焼き鯖の酒盗ソース
2.蕪の昆布漬け
3.大豆と厚揚げの煮物
4.冷やし味噌うどん
5.焼き枝豆しぼり
です。
1.焼き鯖の酒盗ソース
酒盗とは、魚の内臓を加工して塩辛のように作ったものです。
アンチョビの様に熱して、コクがある香り豊かなソースに仕立てました。
フライパンで皮がパリパリになるように焼いた鯖に添えます。
2.蕪の昆布漬け
蕪を昆布と一緒に浅漬けにしました。
昆布の旨みをしっかり感じる漬物が簡単に作れます。
青柚子の優しい香りが印象的です。
3.大豆と厚揚げの煮物
茹で大豆と、大豆の加工品厚揚げを使った豆づくしの煮物です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれる栄養価の高い食品です。
栄養価も高く、食べ応えのある煮物になりました。
4.冷やし味噌うどん
しっかり冷やした、少しゆるめの味噌だれをたっぷりとかけます。
揚げた長芋と、生の長芋を添えるので、混ぜるととろみがつきうどんにしっかり絡みます。
食感の違いもアクセントになって、あとひく美味しさです。
5.焼き枝豆しぼり
枝豆の香りと味わいをしっかり感じる、優しい甘さの和菓子です。
少し手間がかかりますが、丁寧に作った美味しさを味わっていただけます。
秋を感じる食材が沢山登場します。
楽しみにしていてくださいね。
10月は秋の単発講座「おもてなし和食」を開講予定です。
近日中にメニューをアップいたしますね。