旅先で、さわらびがさわらびに出会った記念です。
偶然に看板を見つけたのですが、わらび餅のことでした。
中身は毎度のことで写真を撮り忘れましたが、こんにゃくのように黒っぽい見た目で、1枚ものでカットされていません。
黒糖を練り込んだ岐阜産の本わらび粉を使っているそうです。
きな粉と黒蜜が付いています。
冷蔵すると固くなるので常温保存と注意書きがあります。
粘っこくて柔らかくて、とても美味しかったです。
好みによっては冷蔵して固くするのもいいかなと。
左2つは別のところの草餅ですが、これも絶品でした。
さて、実はもう1週間前になりますが、みんな(人2・犬2・鳥1)一緒で飛騨高山まで2泊3日の旅行に行ってきたのでした。
旅先での様子はまた後日書き残したいと思っています。