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いつもながら世の女子がたじろぐハイカロリーごはんです。
美味しいよ。ハイカロ飯。
【豚こまで!満足】ソースかつ丼
2人分
(とんかつ)
豚こま 200gぐらい
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3〜4
千切りキャベツやら水菜やらお好みの野菜 好きなだけ
(ソース)
ウスターソース 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒だし 小さじ2/3
キャベツなら千切り。水菜なら3㎝幅に切る。その他お好きな野菜を好きなようにどうぞ。
ソースの材料を全部耐熱容器にいれてレンジで20秒〜30秒温め、取り出してよく混ぜる。
豚こまを広げて重ねて、2枚の大きいミルフィーユ状の肉を作り、上からぎゅっと押す。
肉の両面に塩コショウをし、小麦粉をまぶしたら、溶き卵をつける。もう一度小麦粉→卵をつけ、パン粉をギュっと押し付けるようにつける。
フライパンに大さじ3〜4の油を熱し、コマかつをフライパンに入れる。弱めの中火で暫し放置。裏がこんがり色づいてきたらひっくり返して反対側も火を通す。暫し放置。両面こんがりしたら取り出して油を切る。
ソースを平たいお皿などに入れ、カツを浸す。両面にソースがしみるように返しながら。
両面にソースが絡んだら取り出し、食べやすい大きさに切りる。ごはんを器に盛り、余ったソースをタラっとまわしかけ、野菜を盛りソースカツを乗せたら出来上がり。
いつも通り、お好みでマヨネーズシャーッ。
このソース美味しいよ!オススメです。
丼にせず普通にカツを別添えにしてももちろん美味しいですが、ぜひ揚げたてを一旦ソースに浸して見て欲しい。
上の分量だと浸すというほどのソースではないのですが、余って無駄にしたくない方は上の分量をお進めします。
ただ浸しにくいので、カツにソースを浸す時は、スプーンなどで一生懸命ソースをかける感じで絡ませてください。
余ってもいいよって人は、倍量でどうぞ。ジュワッと浸してサッと取り出せるよ。
というかあれやね、カツを小さめに作っておくとソースを纏わせやすいよね?
うん、カツを半分ぐらいのサイズにされることをお勧めします。
衣がソースのスパイシー甘辛味になっていながらもちゃんとサクッと感残ってていいよ。
サクッとジュワッと。
ソースがついたごはんがこれまた美味しい。
などと申しておりますが、私、ソースカツ丼を食べたことないんですね、実は。
なので想像の味。
知ったげに言ってすみません。
本物は間違いなくもっと美味しいんでしょうが、とりあえずソースカツ丼はどこで食べられるのかわからないので作ってみました。
私の食べたことあるソースカツはこれ。↓
いつの日か本場のソースカツ丼食べに行きたいです。
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