EM栽培野菜は美味しい
狭い庭で僅かな野菜を作っています。
キュウリを植えています。
EM-1活性液を頻繫に潅水しています。
収穫しました。
キュウリの味は生で食べると、よくわかりますね。
EM栽培のキュウリは種まで甘いです。
販売されているキュウリは、化学肥料を沢山使っているからか、
美味しくない、苦みが強い。
キュウリは糠漬けもしますが、生の場合はピーマン辛味噌を付けて食べます。
ピーマン辛味噌はピーマンの香りがあって、いろんな料理に合います。
野菜炒め、おでん、ご飯に、おにぎり、冷奴など、なんにでも、いけます。
ピーマンと名がついてますが、小学低学年の子供も喜んで食べます。
味噌は使いません。麴と醬油を煮詰めれば、味噌です。
ピーマン味噌の作り方
材料
生麴・・・・・・・・100g
醬油・・・・・・・・300cc
ピーマン・・・・300g
砂糖・・・・・・・150~200g
柚子胡椒・・・小匙1,5~大匙1
作り方
① 麴と醬油を混ぜて半日置く(常温)
② ピーマンのヘタ、種を取り除いてみじん切りにする。
③ 鍋に①、②、柚子胡椒を入れて、中火にかけて、
ピーマンに火がとおるまで、混ぜる。
④ ピーマンに火が通ったら、砂糖を入れて、焦げ付かないように、
混ぜながら煮詰める。
緩めのところで、火を止めないと、冷めた時に硬くて、
料理に盛り付けるときに、扱いずらい。
食べてみて、二度目は好みの味を目指して、材料を加減して下さい。
収穫したキュウリを切って食べました。
こうすれば子供も喜んで食べます。
その美味しさは誰もが認めるピーマン辛味噌。
多数の人におすそ分けしましたが、皆さん絶賛します。
お試し下さい。