むかごの実

 

 

10月25日

かほく市内にはネットが張られた長いも畑がよく見られます

 

かほく市の特産 砂丘長いもが収穫 最盛期です

砂丘長芋(ネバリスター・トロフィー)は

かほく市主要農産物6品目の一つ

 

かほく市の日本海側に面した地域は

良質の砂丘地帯

地質が柔らかいために 長いもが育つ中で真っすぐ伸びやすく

芋肌がキレイなのが特徴です

 

 

砂丘長いもは

かほく市 ふるさと納税の返礼品としても人気です

 

↑詳しくはこちら

 

長いも農家さんをお訪ねして

収穫を見せていただきました

 

 

長いも というくらいですから

長い・・・長いもですので 掘るのが大変

途中で折れてしまったり 傷つけると出荷できませんので

大事に大事に手堀りで収穫されます(ある程度は掘削機を使われるようですが)

 

 

掘りたての長いも・・・

この後 砂をおとし ひげ根をそぎ落とす作業があります

 

 

出荷の際は こうなりますね

 

今年も 粘り強い美味しい長いもが掘れたようですので

早速 旬の味をいただく

 

 

今日は

「シャリほく」な

長いもミルフィ-ルグラタン にしてみました

 

薄切りにスライスした長いもを

グラタン皿に並べ とろけるチーズとバジルソースをかけて

オーブンで焼いただけです

 

長いもの食感とチーズの塩気

はふはふほくほく しゃりしゃりといただける

我が家の長いもの食べ方の一つ

 

 

 

そのほか 宇宙芋(エアーポテト)やむかごも

成っておりまして これもまた いただくのが楽しみです

 

かほく市の大地の恵み 皆さまに広く味わっていただきたいものです