むかごの実
10月25日
かほく市内にはネットが張られた長いも畑がよく見られます
かほく市の特産 砂丘長いもが収穫 最盛期です
砂丘長芋(ネバリスター・トロフィー)は
かほく市主要農産物6品目の一つ
かほく市の日本海側に面した地域は
良質の砂丘地帯
地質が柔らかいために 長いもが育つ中で真っすぐ伸びやすく
芋肌がキレイなのが特徴です
砂丘長いもは
かほく市 ふるさと納税の返礼品としても人気です
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長いも農家さんをお訪ねして
収穫を見せていただきました
長いも というくらいですから
長い・・・長いもですので 掘るのが大変
途中で折れてしまったり 傷つけると出荷できませんので
大事に大事に手堀りで収穫されます(ある程度は掘削機を使われるようですが)
掘りたての長いも・・・
この後 砂をおとし ひげ根をそぎ落とす作業があります
出荷の際は こうなりますね
今年も 粘り強い美味しい長いもが掘れたようですので
早速 旬の味をいただく
今日は
「シャリほく」な
長いもミルフィ-ルグラタン にしてみました
薄切りにスライスした長いもを
グラタン皿に並べ とろけるチーズとバジルソースをかけて
オーブンで焼いただけです
長いもの食感とチーズの塩気
はふはふほくほく しゃりしゃりといただける
我が家の長いもの食べ方の一つ
そのほか 宇宙芋(エアーポテト)やむかごも
成っておりまして これもまた いただくのが楽しみです
かほく市の大地の恵み 皆さまに広く味わっていただきたいものです