そば打ちを見学しました! | sawakazumaのブログ

sawakazumaのブログ

ブログの説明を入力します。

お久しぶりです もみじ

ブログ更新がかなり空いてしまいました、、、あせる

 

今日は当社の社員さんが、そば打ちを披露してくれるということで

目の前で見学させてもらいました!

 

いざ、そば打ちが始まると、真剣な表情で粉や水を量り、

(その水分量もその時使う粉や湿度などでも変わるそうで)

 

 

そば粉を捏ねて厚さを均等にするため薄く延ばす工程も

何本もの麺棒を使い分けて広げていく手捌きは、

本当に速くて、でも繊細で1秒も目が離せませんでした 目ビックリマーク

 

 

この写真で使われている麺棒は、ウォルナットの麺棒で

木目が綺麗なのが特徴の世界三大銘木のひとつになります。

貴重な木を使った麺棒がなんと!今月から当社のラインナップに加わることになりました 合格

 

いよいよ切る工程になり、テンポよく同じ太さに切っていくところは

見ていて本当に気持ちがいいものでした!

 

 

今日使った庖丁は、九頭龍川のそば切庖丁で

鏡面になっていて、切ったそばが写ったり皆さんに実際に見て頂きたいほど本当に綺麗です キラキラ

 

  食べたくなりました、、、おねがい

 

 

目の前でそば打ちしているところを見れたことは

貴重な経験で、かっこいいなと思いました 音譜

 

(株)澤数馬 丸田