脳神経内科の先生が考案されたという、その名も脳のお掃除スープ。
先日こちらのスープを毎日飲んでるというとってもお若く見える方のお話を聞き、早速自分でも試してみることに。
くるみ、すりごま、蒸し大豆、さくらえび、トマト、ツナ缶2缶、塩と中濃ソースで味付けて作るこちらのレシピ。
自宅になかった蒸し大豆と桜エビを買いたし、スープの素を下ごしらえ。
くるみを砕くのに時間がかかりましたが、それ以外はジップロックに分量を入れるだけなので、とっても簡単。
冷凍して翌日冷凍したスープの素に150CCのお湯を加え飲んでみたところ、飲みやすくて美味しい。
すりごまはまだ家に空けてないものがあると思い、買い足さなかったら、大匙3には少し足りずで作りました。
紹介されていたレシピの倍量で作ったので2週間分。
週末は家族みんなで飲んでみようと思います。
最近はよくかぼちゃ(NZ産)をつぶしただけのスープを飲んでましたましたが、このお掃除スープも美味
脳にも美容にも良さそうなので、まずは2週間ほど続けてみようと思います。
ただ、普段かぼちゃスープは塩を入れずに牛乳で割ったものを飲んでいる私には、塩小さじ1は結構塩っぽかったので、次作るときは気持ち減塩して作りたいと思います。
キリンビールの優待、2か月ほど前にハガキを出してからいつ届くんだろう?と思っていたら、今日ちょうど届きました。
ここ数年飲む量が減っている夫には、この年に2回の優待でいただくスプリングバレーと、お中元お歳暮で頂くビールで十分足りるようになり。すっかり自分で買うことはなくなりました。人様から頂くビール、有難いです