野菜の選び方・洗い方⑰ ~かぼちゃ~
[選び方]
丸ごとの場合
○皮の緑色が濃い
○硬さと重みがある
○軸の部分が乾いている
半身の場合
○肉厚で種がしっかりと詰まっている
○鮮やかな黄色のもの
[下ごしらえ]
まずは流水の中で皮の表面を、
タワシやスポンジを使って、
力強くこすりながら洗いましょう。
皮の部分をまだらに厚くむく
「かすりむき」をすると、
放射性物質をさらに除去できます。
☆煮物などにする場合
面取りしたかぼちゃを、
たっぷりの水からゆでましょう。
果肉の表面がやや透き通ってきたら
ゆで汁を捨ててください。
その後、再度だし汁を加えて煮込みます。
本ブログをより多くの人に知ってもらいたいので、
ブログランキングに参加しています。
↓クリックで応援していただけると嬉しいです。