野菜の選び方・洗い方⑰ ~かぼちゃ~ | 放射能汚染から子どもを守る

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野菜の選び方・洗い方⑰ ~かぼちゃ~

[選び方]
丸ごとの場合
○皮の緑色が濃い

○硬さと重みがある

○軸の部分が乾いている

半身の場合
○肉厚で種がしっかりと詰まっている

○鮮やかな黄色のもの



[下ごしらえ]

まずは流水の中で皮の表面を、

タワシやスポンジを使って、

力強くこすりながら洗いましょう。


皮の部分をまだらに厚くむく

「かすりむき」をすると、

放射性物質をさらに除去できます。


☆煮物などにする場合
面取りしたかぼちゃを、

たっぷりの水からゆでましょう。


果肉の表面がやや透き通ってきたら

ゆで汁を捨ててください。


その後、再度だし汁を加えて煮込みます。



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