パティシエ歴15年 元製菓学校講師から学ぶオンラインスイーツスクール 『Saki.+』
  • 23Apr
    • インスタライブ配信&プレゼント企画!の画像

      インスタライブ配信&プレゼント企画!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日はインスタライブ配信のお知らせです4月25日(土)10:00~※約1時間程度参加方法は「saki.plus」のアカウンをフォロー、当日ストーリーズの私のアイコンが「ライブ配信」となるので、そのアイコンをクリックするだけです!saki.plus instagram→こちら今回で3回目のレッスン。毎回参加される方と楽しくレッスンさせていただいています。今回のレッスンメニューはこちら↓昔懐かしい、優しい味わいのマドレーヌです。シェル型とはまた違った良さがありますよね実はこのお菓子、スポンジ生地と材料が同じなんです「配合や作り方を変えるとこんな風に変わる」「この材料に変えるとこんな風になる」そんなところもお伝えしていきます。ポイント外すと美味しくできないので…シンプルで簡単そうだし、見た目地味だし…まぁ、映えじゃないし…正直私も思います 笑でもシンプルなものほど基本が大事で、しっかり詰まっていますそして何よりこの自粛期間、自宅にある材料でご家族との時間を楽しんでいただきたいというのも一つの理由です。YouTubeで動画公開していますので、ぜひ一緒にお作り頂けると嬉しいです!※材料・レシピは概要欄に記載していますあともう一点。YouTubeのチャンネル登録者が遂に1000人を超えましたご登録いただきありがとうございます。そこでプレゼント企画、やりまーーす!このマドレーヌを作り、インスタグラムにて@Saki.plusをタグ付投稿してくださった方の中から抽選で3名の方に、私が作った焼菓子の詰合せをプレゼントしますこういうの気合入っちゃうタイプで…かなりガチで作ります 笑普段販売はしていませんので、お届けできることがめっちゃうれしいですうまい・下手、成功・失敗とか、そんなことはどうでもいいんです。みなさんのおうち時間を有意義に過ごしていただける、その一つとしてお菓子作りを通して発信していけたらと思っています。ぜひ自分時間に、お子さんと一緒に、お作り頂ければ嬉しいです★インスタにて詳細を更新しますので是非そちらもフォローお願い致します。saki.plus instagram→こちらそれでは25日の10時、皆さんにお会いできることを楽しみにしています!単発レッスン開催!「レーズンバターサンド」4月満席です!5/12以降のレッスンとなります。※オンラインレッスンとなります約2時間半の予定完全マンツーマン制【受講料】スマホ用三脚をお持ちの方↓ ↓6.800円三脚レンタルを希望される方↓ ↓6.800円+送料【参加資格】中学生以上の方※中高生は保護者の方が在宅が前提【参加方法】ビデオ会議システムzoomを使いスマホ越しに自宅で受講いただきます事前に送られてくるURLをクリックするだけ!スマホと三脚があればOK※写真はamazon様よりお借りしています【お申込み方法】お申込みフォームからお申し込みくださいお申込みは→こちら皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 21Apr
    • マンツーマンだからこそ…の画像

      マンツーマンだからこそ…

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは最近「オンラインレッスン」って本当によく聞くようになりました 。そもそも私はお菓子教室を開業した時から「オンライン専門」でやってきたので、様々な教室のオンライン化のスピードにちょっとびっくりしていますでもスタイルは確立しているので 慌てることなく、いつも通りのレッスンを させていただいています先日からお伝えしているレーズンバターサンドの単発レッスン多くの方にお申込みいただきとても好評いただいています5/7以降レッスン開催可能です!めっちゃ美味しいバターサンド を自分で作れるようになりたい!という方、 自宅にいながらマンツーマンでしっかりレッスンさせていただきますそして実際に参加してくださった、名古屋でお菓子教室をされている村雲久美子さんがブログに載せてくださっています久美子先生のブログは→こちら出来上がったバターサンドがコチラめっちゃきれいで美味しそうですよね!楽しすぎてあっという間の2時間半でしたマンツーマンってやっぱりいいです!私も受講してみたいなぁ・・・なんて 笑そんな私のオンラインレッスン。何よりも私のスペシャリテを皆さんに作っていただけることが本当にうれしいですこの状況で、今私にやれること、私にしかできないこと。その思いで単発レッスンを開催しています。この機会に私のお菓子作りを知っていただくきっかけになればいいなと思います単発レッスン開催!「レーズンバターサンド」4月満席です!5/7以降のレッスンとなります。※オンラインレッスンとなります約2時間半の予定完全マンツーマン制【受講料】スマホ用三脚をお持ちの方↓ ↓6.800円三脚レンタルを希望される方↓ ↓6.800円+送料【参加資格】中学生以上の方※中高生は保護者の方が在宅が前提【参加方法】ビデオ会議システムzoomを使いスマホ越しに自宅で受講いただきます事前に送られてくるURLをクリックするだけ!スマホと三脚があればOK※写真はamazon様よりお借りしています【お申込み方法】お申込みフォームからお申し込みくださいお申込みは→こちら皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 17Apr
    • レーズンバターサンド単発レッスン開催します!の画像

      レーズンバターサンド単発レッスン開催します!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは緊急事態宣言発令から9日、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は自宅に引きこもり、日々、お菓子を作り動画の撮影やら編集をして過ごしております収束の見通しも立たず、さすがに自宅でずっと自粛…となると、気持ちも滅入ってしまいますよねそんな方の為に少しでもお役に立てればと思いYouTubeなどでお菓子作り動画を配信していますが、今は「お家で簡単に」というところにフォーカスしていますので簡単おやつがメイン。少し物足りない方もいるかもしれません…Saki.+チャンネルは→こちらからそこでご要望の多かった、単発レッスンを期間限定で開催します!普段私のレッスンでは単発レッスンは行っておりません。このような事態に私にできることを色々考えました。自粛期間を有意義に過ごしていただきたい、という思いから今回の開催を決めました!一先ず4月と5月の2ヶ月間。※4月は満席となりましたレッスンは大人気の…「レーズンバターサンド」です!試作を重ね、かなり美味しくなったこのお菓子。見た目も美しく私の自信作です自家製ラムレーズンたっぷり!表面もツヤッツヤかなり試作しました 笑私のレッスンはオンラインなので、「zoom」を使ってのレッスンです。そして全ての方にマンツーマンでしっかりレッスンさせていただきます昨日、先行してレッスンを開催しました。約2時間半のレッスンでお作り頂いたサブレはこちら★とってもおいしそうですよね~思わず私も作りたくなってしまいました 笑学校に行けず家で過ごされているお子さんの受講もOKです!※中学生以上・保護者が在宅の場合のみ日程などは受講者様のご希望にできるだけ合わせて開催していきたいと思っています。私の方で設定はせずご希望の日程を伺い調整させていただきますこんな時だからこそ、自宅にいながらお菓子作り!いつもとちょっと違う時間を私と過ごしてみませんか?単発レッスン開催!「レーズンバターサンド」4月満席です!5/7以降のレッスンとなります。※オンラインレッスンとなります約2時間半の予定完全マンツーマン制【受講料】スマホ用三脚をお持ちの方↓ ↓6.800円三脚レンタルを希望される方↓ ↓6.800円+送料【参加資格】中学生以上の方※中高生は保護者の方が在宅が前提【参加方法】ビデオ会議システムzoomを使いスマホ越しに自宅で受講いただきます事前に送られてくるURLをクリックするだけ!スマホと三脚があればOK※写真はamazon様よりお借りしています【お申込み方法】お申込みフォームからお申し込みくださいお申込みは→こちら皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 11Apr
    • 元製菓学校講師が教える!絶対失敗しないパウンドケーキ!の画像

      元製菓学校講師が教える!絶対失敗しないパウンドケーキ!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日はパウンドケーキについてお伝えします。初歩的なお菓子に感じる方も多いかもしれませんが、実際作ってみると・膨らまない・卵を入れると分離する・どこまで混ぜていいかわからない意外と色々問題発生するお菓子でもあります確かにバターケーキの仕込みには、大事なポイントがいくつかあるのですが…今日はそんな理屈無しに簡単作れるレシピをご紹介しますなんといってもフードプロセッサーで材料を混ぜ合わせるだけ生地作りは10分で終了ですこの仕込み方でる作るパウンドは、とってもしっとりしていてキメがとっても細かいカットした断面の気泡に悩んでいる方、フードプロセッサーは余分な気泡を抜いてくれるのでとってもきれいに作れますお子さんのおやつや、簡単にパウンドケーキを作りたい方必見です失敗のしようがないパウンドケーキ、今週末ぜひ作ってみて下さい詳しい材料や作り方は概要欄に記載していますSaki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 03Apr
    • 明日10時、インスタライブ配信します!の画像

      明日10時、インスタライブ配信します!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちはここ最近、コロナの影響で休日は自宅で過ごすという方がほとんどかと思います。そこで先月から、「自宅で簡単にお菓子作り」という、おうちおやつのようなアイテムをYouTubeでご紹介してきました毎週つくれぽもいただきありがとうございます★(かなりモチベーションアップ↑)今私ができること。自宅での過ごし方のご提案をお菓子作りを通しこれからも配信していきたいと思っています!そして明日、4/4(土)10:00~インスタにてライブ配信をします!Saki.+ instagramは→こちら明日の10時にインスタのストーリーズの私のアイコンをクリックしていただくだけでご参加いただけます。そして、今回のお菓子はこちら「ハニーバターケーキ」です!とっても簡単で失敗なし、そしてお子様と作っていただけるようなレシピにしています皆さんは、「ぐりとぐら」というの絵本をご存知ですか?※画像は福音菅書店様よりお借りしています私は子供の頃、このカステラを想像してワクワクしていました。それはきっといつの時代も同じ気がします。ふわふわのカステラというとメレンゲを立てたりお子さんと一緒に、という形の難易度が上がると思い…混ぜて焼くだけ!というオリジナルのケーキに変えてしまいました 笑発想を変えれば、お家で過ごせる大事な時間。出来立てをフーフー言いながら食べるなんてなかなかできない事だと思います。今回はむしろ私と一緒に作ってほしい!と思い、先ほどレシピと動画をYouTubeに公開しました。《動画はこちらから↓》見るだけもいいですが、ぜひ一緒に作っていただけたら嬉しいです^^レシピはYouTubeの概要欄に記載しています。こんな時にしかできない、「おうち時間」一緒に楽しみましょう!それでは明日、お待ちしています★自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 22Mar
    • スポンジケーキに悩める全ての人へ…の画像

      スポンジケーキに悩める全ての人へ…

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は以前からリクエストの多かった、スポンジ生地の動画をYouTubeに公開しました!スポンジケーキ動画は→こちら一度失敗してトラウマになっている人が多いスポンジケーキ上手く膨らまないほとんどの原因が、「泡立て足りない」「合わせ足りない」この2つです。動画見たらびっくりするかもしれません…おそらく、「こんなに」です笑ひとまず見ていただくのが一番ですでもしっかりポイントを押さえれば、しっとりふわふわにつくれるんですよー!ぜひ皆さんにお作り頂きたいですレポもお待ちしております 笑Saki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 17Mar
    • 元製菓学校講師が教える!シンプルなお菓子は難しい…の画像

      元製菓学校講師が教える!シンプルなお菓子は難しい…

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちはまずは先日インスタライブ配信でのレッスンにご参加いただいた方、ありがとうございました沢山の方に見ていただき、レポもいただきましたまたやりたいと思いますので、今回参加できなかった方、是非次回お待ちしておりますさて、只今4月レッスンのレシピを作っております。4月の焼菓子はこちら。マドレーヌとフィナンシェですこのお菓子、作り方は実にシンプル。でもほーーーんと奥が深い特にマドレーヌ。時間がたつとパサついたりしませんか?よくあるレシピは焼きたては美味しい!けど時間経過に弱いんですよね…でも私のレシピは時間がたつほどしっとりこれは材料に秘密があります。なんかマドレーヌと思えない配合…笑シンプルなお菓子を美味しく作れるって、すごいことだと思うんですだってごまかしがきかない…これは現場時代、私の師匠が、その師匠から受け継いだ大切なレシピを家庭用にアレンジしたもの。これが本当においしいここは生徒さんにお伝えするところなのでレシピの公開はレッスンで…そして型の準備の仕方によっても焼き上がりが全然違う!同じ生地なのにこんなに違うんです実に面白いどれだけやっても勉強ですこういった検証結果もレッスンではお伝えしています。生徒さんのお菓子作りがより豊かに、ハッピーになれば私も幸せ今夜20時にはYouTubeで動画公開します今回はこちら↓濃厚なめらかプリン!ぜひ皆さんにもお作り頂きたいお菓子です。今夜20時解禁ですので、チャンネル登録をしてお待ちくださいSaki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 15Mar
    • まもなく10時より!インスタライブやります!の画像

      まもなく10時より!インスタライブやります!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは以前お知らせしました、インスタライブ本日10時より配信しますインスタグラムのアカウントをお持ちの方であれば、どなたでもご参加いただけれる無料のレッスンになります参加方法は、Saki.+のアカウントをフォローいただき、ストーリーズの私のアイコンが「ライブ」となっていますのでそちらをクリックしていただくだけ気軽にご参加いただけます今日の配信内容は…台湾ミルクティーカステラ!このふわっふわぷるっぷるのケーキ。外出自粛で外に出られなくても、ご自宅にある材料でお作り頂けるスイーツになっていますYouTubeでは先行して作り方動画とレシピを公開していますので、そちらも是非ご覧くださいこの動画だけではお伝えできていないことも実は沢山あったり…今日はそんなポイントもご紹介していきます固くならずゆるーりと皆さんと楽しくやっていきたいと思っていますので、ご参加される皆様、コメントばんばん頂ければと思います 笑Saki.+のインスタをフォーローされていない方、ぜひこちらからお願いしますSaki.+ instagramhttps://www.instagram.com/saki.plus/?hl=ja初めてのインスタライブですが…皆様是非ご参加ください自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 12Mar
    • 元製菓学校講師が教える!凝固剤による固まり方の違いについての画像

      元製菓学校講師が教える!凝固剤による固まり方の違いについて

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日公開した作り方動画について、こんな質問をいただきました。凝固剤はどのように使い分けていますか?その動画がこちら↓Saki.+チャンネルは→こちらから下のミルクゼリーにはゼラチンを、コーヒーゼリーにはアガーを使っています。そこについてのご質問でした。なぜ1つのお菓子で2つの凝固剤を使ったのか、今日はその理由をお伝えしていきますまずお菓子作りで良く使われる凝固剤はこの4つ。■ゼラチン…動物由来■アガー(カラギーナン)…海藻由来■寒天…海藻由来■ペクチン…植物由来プロも大体この4種類から作りたいものに合わせて凝固剤を選んでいきます。一つ一つ解説をしていくよりわかりやすいものがあるので今日はそちらを…製菓学校の座学で使用する、「製菓衛生師全書」という教科書があります。製菓理論の授業はこれを使って教えていましたこの中に凝固剤の特徴が詰まっていて…ちょっと見にくくて申し訳ないのですが、一覧になっていてわかりやすいものです。教員時代のメモで汚いですがご勘弁を…着目したいのが、■溶解温度■融解温度■凝固温度なのですが、難しく見えると思いますので、簡単に言います。ゼラチンプルプル・もっちり食感高温に弱く溶けやすいアガープルプル食感常温で固まり加熱しないと溶けないしっかり固まる寒天固め・さっくり食感常温で固まり加熱しないと溶けないしっかり固まりすぎペクチン少し粘り気のある?柔らか食感常温で固まり加熱しないと溶けないゼリーとしては弱い、ジャム・ナパージュ向きこんな感じです。今回はミルクぜりーはプルプルにしたく、ゼラチンを使用しましたコーヒーゼリーもゼラチンで上に流してもよかったのですが、ちょっとおしゃれな感じにしたかったので、ゼラチンのような食感を持ちながら保形性に優れたアガーを使いましたアガーを使うことによってナイフでダイス状にカットすることができ、形もくずれません!平らな層が2層あるより、ちょっとオシャレに見えませんか?(私だけ?笑)こうやって凝固剤を使い分けることで食感や見た目を変えていくことができますこれを知っていると、自分でレシピを作ることは出来なくてもレシピ探しがしやすくなりませんか?ちょっとしたことですが、皆さんのお菓子作りのヒントになればと思いますそして、そんなワタクシ、3月15日(日)10:00~インスタライブ配信やりまーす!今回のレッスンメニューはこちらミルクティー香る台湾カステラ!もちろん無料配信となりますので、Saki.+のインスタをフォーローされていない方、ぜひこちらからお願いしますSaki.+ instagramhttps://www.instagram.com/saki.plus/?hl=ja日々のお知らせやお菓子づくり、キャンプ関係の情報もこちらの方が早くお伝えできると思いますので初めてのインスタライブですが…皆様是非ご参加ください自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 10Mar
    • 今週末!インスタライブやります!の画像

      今週末!インスタライブやります!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは最近出している動画に関してかなり皆さんから良い反応をいただいていて、やってよかったなと思っています。本数はまだまだ少ないのでこれからもどんどん出していきますよ~そして、タイトルについてです先日インスタで投稿した、台湾カステラミルクティーVer.ぷるっぷる~皆さんから「作り方知りたい!」というご要望がとっても多く…動画を作ることにしました!そして今週の日曜、3月15日 10時よりインスタでライブ配信レッスンすることにしますっっ日曜なら皆さん見れますよね??大丈夫ですよね??もちろん無料配信となりますので、Saki.+のインスタをフォーローされていない方、ぜひこちらからお願いしますSaki.+ instagramhttps://www.instagram.com/saki.plus/?hl=jaインスタでは、今朝焼いたものの動画もアップしてますよ~日々のお知らせやお菓子づくり、キャンプ関係の情報もこちらの方が早くお伝えできると思いますので初めてのインスタライブですが…皆様是非ご参加くださいそして昨夜20時に新たな動画をYouTubeへアップしましたSaki.+チャンネルは→こちらから今回はこちら↓大人のコーヒーゼリーです簡単失敗なしレシピですので、ぜひこちらもご覧ください是非これからチャンネル登録をしてチェックしてみてくださいSaki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 06Mar
    • 今夜20時、お菓子作り動画公開です!の画像

      今夜20時、お菓子作り動画公開です!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんばんは月曜に作り方動画を出してから、嬉しいことに、「作りました!」とお写真を送ってくださる方がこんな風にご連絡いただけると、ちゃんと届いてるんだなぁと…本当にうれしくなります動画作ってる冥利に尽きる 笑そして今夜20時に新たな動画をYouTubeへアップしましたSaki.+チャンネルは→こちらから今回はこちら↓アーモンドチュイール!これは混ぜて焼くだけの簡単レシピなのにとっても美味しいお菓子休校により自宅にいるお子さんたちと是非ご一緒に作っていただければと思います(それくらい簡単!)最近は動画に入れ込んでしまって、このブログでお菓子作りのコツなど、あまりご紹介できていないですよね…これから少しづつペースを掴みながら書いていきたいと思います最後に前回のナッツクッキーのつくれぽお写真をご紹介北海道 Mさん福岡県 知佳さん以前アップした、ココアも作っていただきましたAyamさんありがとうございます動画づくり、頑張れますいつでも受付けておりますので 笑今後もよろしくお願います是非これからチャンネル登録をしてチェックしてみてくださいSaki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 04Mar
    • 元製菓学校講師が教える!お菓子作り動画、ガンガン出します!の画像

      元製菓学校講師が教える!お菓子作り動画、ガンガン出します!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日、YouTubeパワーアップします!という宣言をしました。これまで製菓理論に特化した内容の動画のみアップしてきましたが、今月からお菓子作りの動画をガンガン出していくことにしましたやりたい気持ちはあったのですが、動画編集スキルの問題や開業したばかりで自分に余裕がなく…その間に色々な角度から勉強だけはしてきましたそしてこのタイミングで始めることに。正直編集に関してはど素人なのでまだまだ改善点はたくさんありますそれでもできるだけ早く、私のお菓子作りをお届けしたかったんです3月は週2本のペースでアップしていきます。そしてこれまで通り、お菓子の理論についての動画も並行してアップします。(ほんと追い込むの好きだな…笑)そして昨夜1本目、出しました今回は、ザクザク食感のナッツクッキーお菓子作り初心者の方でも簡単失敗なしでプロの味をお作り頂けるレシピです新型肺炎の影響で、せっかくの週末も外出を控える方も多いかと思いますそんな時は是非お菓子作りを今週はもう一本アップ予定是非これからチャンネル登録をしてチェックしてみてください「作ったよ」レポもお待ちしておりますSaki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印ですこれからもどうぞよろしくお願いします自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 02Mar
    • 元製菓学校講師が教える!自宅にいながら親子レッスン!計画中です。の画像

      元製菓学校講師が教える!自宅にいながら親子レッスン!計画中です。

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今はコロナウィルスについて、毎日ニュースでも取り上げられていますが、皆さん外出を自粛されて、どこに行っても人が少ないなぁと…お仕事されてお子さんのいる方は、明日からの一斉休校で大変かと思います。色々なSNSを見ていると、春休みが長いけど、どこにも行けない…何をさせよう…というお悩みを持ったお母さんがとっても多いなぁと感じています。そこで、ちょっと考えました。外出せずにお子さんと一緒にいつもと違うことをして楽しむ方法。自宅にいながらオンラインレッスンで親子でお菓子作り!外出の心配もなく、いつもとちょっと違う自宅にいながらイベント感通常、単発のレッスンを行っておりませんが、3月限定で「親子で楽しむお菓子作り」の動画レッスン!やってみようかと思っています。お子さんと作れるレベルのお菓子をレッスンより安価な価格でお提供できたら、と。皆さんどうでしょう?興味あります?まだ計画段階なので、レッスンメニューのリクエストやその他何でも!コメントいただけると嬉しいですそれと昨日YouTube配信した「スポンジ生地の粉合わせ」についての動画。メルマガ読者さんからも、「すごく勉強になった!」とご連絡いただきました。ここで悩んでいる方ってすごく多いと思うので、粉合わせに自信のない方、是非参考にしてみてください!Saki.+チャンネルは→こちらからこの赤いタルトが目印です自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 28Feb
    • YouTube、パワーアップします!の画像

      YouTube、パワーアップします!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは皆さんは私のYouTubeチャンネル、ご存知でしょうか?Saki.+チャンネルは→こちらから現在は主に、製菓理論についてお伝えしています・泡立ての見極め・なぜその工程が必要なのか・プロのようなお菓子を家庭で作るにはなどなど…「お菓子作りのコツ」についての配信がメインですこんな感じです↓この製菓理論系動画はもちろん、今後も継続していきますでも前々から、「もっと手元を見てもらいたい!」という気持ちがありました。そこで今後は、「お菓子作り動画」をどんどん配信していくことにしましたしゃべることはせず、手元をしっかり見ていただく動画です。レッスン生さんが優先ですので、ある程度のレベルでレシピの差別化はしていきいますが、基本的な、そして美味しいお菓子というところでわかりやすい動画を配信していけたらと思っています3月から順次配信予定ですので、Saki.+のYouTubeチャンネルをご登録の上、、もうしばらくお待ちくださいねSaki.+チャンネル登録は→こちらからこの赤いタルトが目印です皆さんのお菓子作りが、より豊かになりますように・・・よーし、編集頑張るぞ自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 27Feb
    • 美味しいエビチリ、教えていただきました!の画像

      美味しいエビチリ、教えていただきました!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************皆さんこんにちは先日ブログで仲良くさせていただいている料理教室の先生Tomboさんに、私の大好物、「エビチリ」の作り方をリクエストしましたそして早速頂いたのがこのレシピ。エビチリってなんか難しいイメージあったんですよね…だから外食専門、みたいな。外で食べるものと思っていました。がしかしっ!教えていただいたレシピを見ると、本格的なのに簡単しかも美味しい先生のレシピにはエビの処理の仕方からしっかり書いてありましたが、我が家の冷凍庫にあった、冷凍むきエビ+シーフードミックス(もはやエビチリではない…笑)を使って下処理なしの簡単エビチリ!でやってみました出来上がったものがコチラ↓あれ、もっとおいしそうに見えたのに早く食べたくてさっと写真を撮ってしまった…野菜不足を補うために、ブロッコリーもいれるっていう暴挙に出たのですが、これがまた絡んでおいしくてエビチリって家庭にある調味料で意外と簡単にできるんだと勉強になりましたしかもちょっとスペシャル感がありますよね?リピ確定ですTombo先生、おいしいレシピありがとうございました!自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 19Feb
    • 極上!三ッ星キャンプロケ行ってきました!の画像

      極上!三ッ星キャンプロケ行ってきました!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは2月14日、バレンタインデーに「極上!三ツ星キャンプ」のロケに行ってきましたーーなんだかんだ、今回で4回目の出演。遂に…三ッ星ファミリーになりました(準レギュラーですー)沢山の方からレシピ好評いただいていたようで…こんなうれしいことないですありがとうございます。今回はピザ窯を使って、簡単・早い・美味い!3拍子揃った、パンとスイーツをご紹介させていただきました那須ファミリーパークに、番組で作ったピザ窯が初めてのピザ窯スイーツにドキドキでしたが…捏ねも発酵もいらない、ドライフルーツたっぷりのソーダブレッドホットケーキミックス使ってプロの小技を効かせたチョコバナナブラウニーいいやん!いけるやん!笑大成功でした最後はケンさんのお料理でおなか一杯…最後にケンさんにキャンステをプレゼントPCに貼ってくれました~パティシエ×キャンパーとわかりやすいように、自作のタルトをイラスト化して作ったこのステッカー。欲しいと言ってくださった方に名刺代わりにお渡ししていますが、需要あるのかな?笑これから新プロジェクトもスタート。ある一部をプロデュースさせていただくことにそれは放送までのお楽しみ3月18日放送です是非ご覧くださーーーい自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 09Feb
    • 本日20時がラストチャンス!の画像

      本日20時がラストチャンス!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日からブログでもお知らせしているバレンタイン企画YouTubeのライブ配信で無料レッスンをします!※2月9日までにメルマガ登録された方限定配信です告知動画作ってみましたいよいよ明日となりました。ライブレッスン。参加URLとレシピは本日2/9の20時の配信が最後になりますまだメルマガにご登録されていない方、お見逃しなく初めての体験に私もドキドキですオンラインレッスンて皆さん「ハードルが高い」って思われてる方が多いです体験レッスンに参加される方も皆さん不安を口にされます。でも実際体験してみると・・・「簡単じゃん!」「先生が隣にいるみたい!」っと、最初のハードルどこいったーーー!笑それでいいんです。体験してみないとわからないんですから今回のライブ配信は私にとって初めての体験です生徒さんのきもち、今めっちゃわかりますっ笑でもやってみないとわからない。今日はこれから明日に備えて通し練習します(こう見えて準備しないと不安なタイプ笑)ぜひ皆さんのご参加、お待ちしてまーすこのレシピとライブレッスン参加のURLは、2月9日20時が取得できる最後のチャンスとなります!メルマガのご登録お待ちしています今回のレッスンはメルマガ読者様限定とさせていただきますので、参加ご希望の方は↓よりご登録お願い致しますメルマガ読者様限定レッスン開催します!オレンジとナッツのガトーショコラメルマガ読者様限定無料でご覧いただけます!今夜から9日20時までの4日間、レシピ&参加URLの配信をします★2月10日(月)10:00~※2時間程度の予定詳細はメルマガでお伝えしていきますのでご登録されていない方は是非ご登録くださいメルマガについてはコチラ↓↓↓自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 07Feb
    • レシピにもちゃんとこだわりたいんです!の画像

      レシピにもちゃんとこだわりたいんです!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日からブログでもお知らせしているバレンタイン企画YouTubeのライブ配信で無料レッスンをします!※2月9日までにメルマガ登録された方限定配信です告知動画作ってみました今日は私のレッスンのレシピのお話を。私は動画でレッスンを行っていますので、毎回別にレシピを作成し、生徒さんに配信しています私もいろんなお菓子教室のレシピを見てきましたが…レシピだって、かわいい方がよくないですか?パッと見てなんのレシピかがわかること。そしていつまでもとっておきたくなるような、そんなデザイン私はテンション上がるレシピだと嬉しいなぁ~と思っちゃうわけですだからレシピも心を込めて作っています。今回の無料レッスンも、いつものレッスンと同じように作りました。これは表紙。中身はメルマガ読者様限定です!かわいくないですかーーー?(自分で言っちゃう 笑)無料だからと言って手は抜きません。それは絶対受講される方に伝わると思っていますだからこそ、丁寧に。受講される方に大事にされるレシピになってほしいですこのレシピとライブレッスン参加のURLは、昨日からメルマガで配信が始まりました(2/6~/9まで毎日20時に配信です)2月9日20時が取得できるチャンスとなりますので、メルマガのご登録お待ちしています今回のレッスンはメルマガ読者様限定とさせていただきますので、参加ご希望の方は↓よりご登録お願い致しますメルマガ読者様限定レッスン開催します!オレンジとナッツのガトーショコラメルマガ読者様限定無料でご覧いただけます!今夜から9日20時までの4日間、レシピ&参加URLの配信をします★2月10日(月)10:00~※2時間程度の予定詳細はメルマガでお伝えしていきますのでご登録されていない方は是非ご登録くださいメルマガについてはコチラ↓↓↓自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 06Feb
    • 元製菓学校講師が教える!失敗からのレシピ!の画像

      元製菓学校講師が教える!失敗からのレシピ!

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日からブログでもお知らせしているバレンタイン企画YouTubeのライブ配信で無料レッスンをします!※2月9日までにメルマガ登録された方限定配信です告知動画作ってみました今日はこのレシピができるまでのちょっとした秘話をご紹介します私はレシピを作る時はまず、・どんな味にしたいか・どんな食感にしたいかからスタートします今回は「しっとり」したものを作りたい、というのがあったので、材料配合は、・チョコレートを加える・粉を少なめにというところからスタートしました。何度か試作をして調整をかけていったのですが、ある日事件は起きました…何をあろうことか、薄力粉  20gという配合を見間違えて、なんと130gも入れてしまったんですア―――――終わった―――――絶対パサつくやつや―――ん焼き上がりもなんかフカフカしてるぽい。それはそれで食べてみることに。すると…え?めっちゃくちどけいいじゃんっ!むしろこっちのほうが美味しいじゃんっ!これは予想外。未だにこんなことがあるんです。そこで粉の配合を調整する方向にチェンジ。その後何度か試作をして完成したのが、今回のガトーショコラなんです。理論は大事です。ただ、机上論だけでもうまくいかない。これがお菓子の面白いところですだから今回は失敗から学んだ、自信をもってご紹介できるレシピ。コレ、おいしいです 笑(自分で絶賛)粉を増やしても、チョコレートの配合率でしっとりさせていくことができています。今回私が失敗から学んだ「しっとり生地を作るコツ」もレッスン内でご紹介していきます是非沢山の人に知ってもらいたい!共有してみんなに美味しいお菓子を作ってもらいたいですメルマガ読者様限定とさせていただきますので、参加ご希望の方は↓よりご登録お願い致しますメルマガ読者様限定レッスン開催します!オレンジとナッツのガトーショコラメルマガ読者様限定無料でご覧いただけます!今夜から9日20時までの4日間、レシピ&参加URLの配信をします★2月10日(月)10:00~※2時間程度の予定詳細はメルマガでお伝えしていきますのでご登録されていない方は是非ご登録くださいメルマガについてはコチラ↓↓↓自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

  • 05Feb
    • 元製菓学校講師が教える!失敗するのは○○を知らないから。の画像

      元製菓学校講師が教える!失敗するのは○○を知らないから。

      パティシエ歴15年 元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』 中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは先日からブログでもお知らせしているバレンタイン企画YouTubeのライブ配信で無料レッスンをします!※2月9日までにメルマガ登録された方限定配信ですこのお菓子、失敗しません。こう言い切る理由は後にして…ただただ皆さんの前でデモンストレーションするだけ、なんて思っておりません。私がいつも思う事があります。お菓子作りの手順を知っただけでは成功しない!ということ。本やネットレシピはここに当てはまります。だけど、うまくいかなかった時…その理由、わかりますか?フォローは誰もしてくれませんよね?誰だって美味しいお菓子を作りたいし、失敗したくない。失敗は成功のもと。失敗から学ぶ。ともよく言いますが、でもそれって自分が失敗しないとわからないの?いやいやいやいやいやいや。失敗してきた人から学べばいいんですっ私はかれこれ製菓業界で15年、経験を積んできました。その中で何度やらかしてきたことか 笑でもその全てが今の私を作っています。よく、バターに卵を入れると分離する…とかなんかパサパサする…とか自分では「違うんだよなぁ」なんて思っていても改善方法がわからない方って絶対多いと思うんですでも実はすべてに理由があります。そして私は大体通ってきました。(まだまだ勉強中)私は経験してきた事の全てが、お菓子作りが大好きな方へ繋がってほしいと思っています。だから、レッスンではいつも120%です!○○だから、こうなる。失敗するのは○○だから。お菓子作りの理論をしっかり実践することで、失敗リスクはかなり下がります今回のレッスンも同じ。だから受講された方は、きっと失敗しません。それは私がしっかり伝えるから。こういうことをきちんと教えてくれる先生ってあまりいないと思います。そして私のように長年現場に立ちプロとしてやってきた先生も。お菓子作りの「?」がいっぱいある人、集まれ―――――!!です 笑YouTubeライブを使ったレッスンですので自宅にいながらプロの技をご覧いただけますできるだけ多くの人にご参加いただきたいと思っています普通のお菓子教室と何が違うかを、是非実感してください次回はちょっとやらかし系の裏話をお伝えしたいと思います!メルマガ読者様限定とさせていただきますので、参加ご希望の方は↓よりご登録お願い致しますメルマガ読者様限定レッスン開催します!オレンジとナッツのガトーショコラメルマガ読者様限定無料でご覧いただけます。2月10日(月)10:00~※2時間程度の予定詳細はメルマガでお伝えしていきますのでご登録されていない方は是非ご登録くださいメルマガについてはコチラ↓↓↓自己流のお菓子から自信が持てるお菓子に変わる!「プロのお菓子作り!」専門学校で教わる基礎から、パティシエの技術応用まで無料のメールレッスンでお届けします!無料メールマガジン登録 登録は→こちら 詳細は→こちらご登録いただいた方へ、特典として「プロのシュー生地の作り方」動画をプレゼントしています【サンプル動画はこちら】↓↓↓お問合せ→こちらから

topbanner