こんにちは☺️
佐藤郷です‼︎
先日、長野県に住む知り合いから、夏野菜を沢山頂いたので早速料理しました。
連日暑い日が続くのでさっぱりと沢山食べれる「揚げ浸し」にしました。
夏野菜の揚げ浸し
材料
- なす … 1本
- オクラ … 3〜4本
- アスパラガス … 2〜3本
- ズッキーニ … 1本
- かぼちゃ … 100g
- 赤パプリカ … 小1個(普通サイズなら1/3個)
- ミョウガ … 3本
- 大葉 … 2枚
- 揚げ油 … 適量
- だし汁 … 300ml
- 醤油 … 大さじ2と1/2
- みりん … 大さじ2と1/2
作り方
野菜は大きめのお好みの形に切ります。
ズッキーニ以外は縦長に切ると形が揃って盛り付けがきれいに出来ますよ。
ミョウガと大葉は千切りにしてだし汁、醤油、みりんと一緒にしてつけ汁を作っておきます。
揚げ油を170〜180℃に熱し、野菜を素揚げしていきます。火の通りにくいかぼちゃは2〜3分ほど、その他の野菜は1分ほどが目安となります。
油の中に一度にたくさんの野菜を入れすぎないよう注意して、油の温度が下がりすぎないよう、3〜4回くらいに分けて揚げるとよいです。
すべての野菜が揚がれば、熱いうちにつけ汁にに浸け込みます。浸けてすぐに食べるのもほのかに野菜が温かく、あっさりと美味しいですが、冷蔵庫で数時間(2〜4時間くらい)味を野菜になじませてから食べるのもおすすめです。
つけ汁にはネギ、生姜などの薬味も入れても美味しくいただけますよ。
副菜でもメインでもいけるお料理です☺️
ぜひお試しあれ‼︎