【ワカメ】
NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟
今が旬のワカメをつかって
〝ワカメの茶碗蒸し〟をご紹介しました。
春にかけて旬を迎える【ワカメ】
新わかめは葉も茎も柔らかく
シャキシャキとした歯ごたえと
磯の香りを楽しめます。
この時期はワカメの茎やメカブも
産直やスーパーなどで
手に入れることができるので
今回ご紹介した茶碗蒸しには
メカブのとろみを活かしたあんを合わせました。
👉ワカメのオススメの食べ方は・・・
〝葉の部分〟
・生ワカメをきれいに洗って
芹などの野菜としゃぶしゃぶ
・季節の筍やイカなどと一緒に酢味噌和え
・炊き上がったご飯に胡麻やごま油と一緒に
刻んだワカメを混ぜ込んだワカメご飯など
〝茎やめかぶ〟
・茎は佃煮やサラダ(マヨネーズと和えたり)
・メカブはたたいて味噌汁や
ご飯にかけたり酢醤油で!
ぜひ旬のワカメをお試しください。
今月もありがとうございました。