【水ガレイ】
NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟
これから益々美味しい水ガレイで
水ガレイの一夜干し&水ガレイの混ぜご飯
をご紹介しました^^
水ガレイは無数の虫食い状の斑紋があり
裏返すと水のように透き通った
美しい身をしています!
姫島の漁師さんは海水を利用して
干物作りをされているそうです👀
(海水に塩を足して好みの塩分濃度にする)
一夜干しにするとほどよく水分が抜けて
旨みがギュッと凝縮して美味しい。
私は特にエンガワのあたりや、
焼いて下側にたまる水分を含んだ身が
たまらなく好きです!
他にも水ガレイは煮付けはもちろん、
唐揚げやムニエルにしても美味しいので
見かけたらぜひお試しください♪