【水ガレイ】

NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟


これから益々美味しい水ガレイで

水ガレイの一夜干し&水ガレイの混ぜご飯

をご紹介しました^^


水ガレイは無数の虫食い状の斑紋があり

裏返すと水のように透き通った

美しい身をしています!


姫島の漁師さんは海水を利用して

干物作りをされているそうです👀

(海水に塩を足して好みの塩分濃度にする)


一夜干しにするとほどよく水分が抜けて

旨みがギュッと凝縮して美味しい。

私は特にエンガワのあたりや、

焼いて下側にたまる水分を含んだ身が

たまらなく好きです!


他にも水ガレイは煮付けはもちろん、

唐揚げやムニエルにしても美味しいので

見かけたらぜひお試しください♪