【〆鯖と新生姜の棒寿司】
材 料(2本分)
サバ1尾(片身約200g)
ご飯500g
新生姜(みじん切り)大さじ3
白ごま大さじ2
A.塩…適量
B.合わせ酢
(酢1カップ 砂糖大さじ2 昆布8cm角1枚)
C.寿司酢
(酢大さじ4 砂糖大さじ3 塩小さじ1/2)
作り方
①サバはウロコ・内臓をとって水洗いし、
頭を切って3枚におろし全体に塩をして
30分〜1時間ほどおき
洗って水気をしっかり拭き取る。
②①をBに15分~1時間漬け込み
(浅めの〆が好みなら10~15分くらい、
しっかり〆たい場合は1時間以上漬ける)
皮をむき、腹骨・中骨をとり除く。
③炊きあがったご飯にCの寿司酢を合わせ、
新生姜・白ごまも混ぜ、粗熱をとる。
④ラップをひろげ②のサバの皮目を下にして
置き、その上に③の半量を楕円形に
軽く握ったものを置き
ラップの上下を折りたたむようにしながら
巻き、左右のラップをねじって形を整える。
⑤ラップごと食べやすい大きさに切り、
ラップをはずし器に盛り
好みで柑橘の輪切りわさびを添える。
〆サバの表面を
バーナーで炙っても美味しいです。
〆サバを焼き塩サバで作っても○。
ぜひお試しください。