【〆鯖と新生姜の棒寿司】

材 料(2本分)

サバ1尾(片身約200g) 

ご飯500g

新生姜(みじん切り)大さじ3

白ごま大さじ2

 

A.塩…適量

B.合わせ酢

(酢1カップ 砂糖大さじ2 昆布8cm角1枚)

C.寿司酢

(酢大さじ4 砂糖大さじ3 塩小さじ1/2)

 

 作り方

①サバはウロコ・内臓をとって水洗いし、

 頭を切って3枚におろし全体に塩をして

 30分〜1時間ほどおき

 洗って水気をしっかり拭き取る。

②①をBに15分~1時間漬け込み

 (浅めの〆が好みなら10~15分くらい、

 しっかり〆たい場合は1時間以上漬ける)

 皮をむき、腹骨・中骨をとり除く。

③炊きあがったご飯にCの寿司酢を合わせ、

 新生姜・白ごまも混ぜ、粗熱をとる。

④ラップをひろげ②のサバの皮目を下にして

 置き、その上に③の半量を楕円形に

 軽く握ったものを置き

 ラップの上下を折りたたむようにしながら

 巻き、左右のラップをねじって形を整える。

⑤ラップごと食べやすい大きさに切り、

 ラップをはずし器に盛り

 好みで柑橘の輪切りわさびを添える。

 


〆サバの表面を

バーナーで炙っても美味しいです。

〆サバを焼き塩サバで作っても○。


ぜひお試しください。