食パンやバターロール!これはシンプルの王道かもしれませんが、味付きのパンの中では塩バターパンが1番パンの味で勝負しなければならないパンなのかな〜?って思います。
パン生地の味は、強力粉、塩、砂糖、バター、水分量が主な味の要素なんですが、やっぱり決め手は強力粉でしょうか?
いつもはお安い業務スーパーの粉を使用していますが、今回は国産小麦の春よ恋とゆめちからをブレンドした強力粉で作ることにしましたー。
焼き上がりはこんな感じ〜!
めっちゃいい感じに焼き上がりましたー!
塩はいつものマルドンの塩!
塩味は強めだけどミネラルもしっかりとあってとっても美味しいお塩です。
今回は成形でパン生地の張りを意識しながら作ってみましたー。バターを入れて巻き上げるときにしっかり張りを持ちながら巻き上げる!
そうするとパンを焼いたときにしっかり繋ぎ目が膨らむんですねー。凄い!この意識だけでここまで変わるんだー。
パンというのはなんと面白いんだ。
食べるとふっくら感も違う様な気がします。いつもと強力粉が違うからかもしれませんが、パン全体に甘みがあってしっかりとした小麦の香りがたまらないですねー。やっぱり塩バターパンは美味しい〜!
今度は天然酵母にもチャレンジしてみたいです〜。
