今日はこの冬一番の寒さとの予報だったけれど、それほどではなかったね。
しかし寒いことは寒いけどね。
明日からはしっかりと寒くなるのかな。
さて、今日のレシピ。
まずはちょっと手のこんだものを。
北あかりがまだ沢山あるので、できるだけ使っていこうと。
いつものレンチンで北あかりのじゃがバターも考えたんだけど、もう少しファンシーなものを。
チーズも沢山あるので、チーズ・ガレットにしてみるかと。
ポテト・ガレットではポテトを千切りにするのが王道だけど。
まあそのほうがくっつきやすいからね。
しかしぼくのこだわりはポテトを丸くスライスするところね。
これだとくっつきにくいんだけど、まあやっている人は少ないので、やりがいはあるね。
今回はお好みプレートを使ってみたよ。
餃子程は簡単に出来ないけれど、工夫すればそれなりに綺麗に出来るね。
コツはちょっと邪魔くさいんだけど、ポテト・スライスとシュレッドチーズを交互に重ねていくことね。
ビアソはそのまま4枚使ったよ。
まずは美味しいものが出来たかと。
主な食材は以下のもの
・北あかり・・・大・2個(少しあまったかな)
・シュレッドチーズ・・・70g程度
・EXVオリーブオイル・・・少々
・ビアソ・・・4枚
・ケチャップ・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量
