今日はこの冬一番の寒さとの予報だったけれど、それほどではなかったね。

 しかし寒いことは寒いけどね。

 明日からはしっかりと寒くなるのかな。

 

 さて、今日のレシピ。

 まずはちょっと手のこんだものを。

 北あかりがまだ沢山あるので、できるだけ使っていこうと。

 いつものレンチンで北あかりのじゃがバターも考えたんだけど、もう少しファンシーなものを。

 チーズも沢山あるので、チーズ・ガレットにしてみるかと。

 

 ポテト・ガレットではポテトを千切りにするのが王道だけど。

 まあそのほうがくっつきやすいからね。

 しかしぼくのこだわりはポテトを丸くスライスするところね。

 これだとくっつきにくいんだけど、まあやっている人は少ないので、やりがいはあるね。

 今回はお好みプレートを使ってみたよ。

 餃子程は簡単に出来ないけれど、工夫すればそれなりに綺麗に出来るね。

 コツはちょっと邪魔くさいんだけど、ポテト・スライスとシュレッドチーズを交互に重ねていくことね。

 ビアソはそのまま4枚使ったよ。

 

 まずは美味しいものが出来たかと。

 

 主な食材は以下のもの

 ・北あかり・・・大・2個(少しあまったかな)

 ・シュレッドチーズ・・・70g程度

 ・EXVオリーブオイル・・・少々

 ・ビアソ・・・4枚

 ・ケチャップ・・・大さじ3程度

 ・おろしわさび・・・適量