今日は、登山中に亡くなった祖父の命日。
そして、秋分の日。
そして、御彼岸。

幼い頃、祖父が大好きでした。

祖父が登山に出かける前夜、ワガママを言って、祖父の布団で一緒に寝かせてもらいました。

朝早く、私はパジャマ姿のまま外に出て、大きな声を出して、祖父を見送りました。

太陽の光が眩しかった。
祖父が優しい顔で笑って、私に手を振ってくれ、出かけていきました。

その姿が、私が見た祖父の最期の姿でした。

だから、40年以上経った今でも、私にとっては特別な日です。


今夜は、ゆっくり和食を作り、ゆったり戴きました。

食事はできるだけ1人5皿を心がけていますが、今夜は、おはぎを入れて7皿♡

私と三男は、お魚(鯖)は1皿を半分こ♪

自然に感謝。
命をくれた者たちに感謝。
野菜を育て収穫してくれた人たちに感謝。
漁に出てくれた人たちに感謝。
お店まで運んでくれた人たちに感謝。
丁寧に扱ってくれたお店の人たちに感謝。

そして「とても美味しいよ!」と、笑顔で食べてくれた子どもたちに感謝です♡

おじいちゃん、いつも私たちを守ってくれて、ありがとう。


一昨年に友人に誘われて参加したお醤油作り。

行く前には、無知な私は、親しい友人に「帰ってきたら、お土産で少しあげるね!」なんて言っていたのですが、、、

なんと完成まで1年半もかかると判り、みんなで大笑いしたものでした。

気づけば、もうそんなに月日が経っていたのですね。
最後の火入れまで終わり、綺麗なお醤油が完成しました!

環境によって風味も全て異なるそうです。
我が家でできたお醤油は、、、

うーーん。(*´꒳`*)

小皿に入れて市販のものと比べてみたのですが、舐め過ぎて、何がなんだか分からなくなっちゃいました!

市販のお醤油の方が優しい感じはあるのかな???

大切に戴こうと思います。

保存食について興味が出てきたから、色々試してみようかな♪
老後の楽しみができた♡(*´∀`*)

写真を撮る直前に、
刻み海苔をかければ良かったと
後悔してます。😭

今夜は、キノコのパスタと、
写真はないですが、
2種類の和え物にしました。

パスタは、チキンベースの出汁、
ニンニク、バター、醤油などで味付けしました。

キノコは、えのき、エリンギ、しめじ。
他には、ベーコン、タマネギ、
小松菜を使いました。

パスタが嫌いな三男も、美味しい!と
食べてくれました!
嫌いな食べ物が1つ減って、
母の私もとても嬉しいです。😌