前記事オニオングラタンスープ の続きです。


ランチの後はお腹いっぱいだし、30分くらいならちょうどいいかも〜ということで次の目的地池尻大橋まいて行く事に
お智だち二人で出かけるといつもたくさん歩くけど(この日も軽く1万歩超え〜)おしゃべりしながらあっという間に到着。



去年のしやがれ、作ってみようで加藤諒くんとチョコレート作りをした時のオープニングのロケ地池尻稲荷神社
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なんやかんやで涼くんと仲良しですよね。
ぐいぐい来られる年下に弱いのかしらw
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ちゃんとお参りして
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さとぴと諒くんが走り回っていた境内はまだ少し雪が残っていました
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せっかくなので御朱印もいただきました
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お次は神社の近くの「クラフトチョコレートワークス」(最新号のHanakoにも紹介されてました)
チョコレート大好きなのでとっても楽しみにしてました。


腕を組まれてもなんの違和感もないのが不思議
相手が諒くんだからかなー
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ここでチョコ作ったんだね〜
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お店の中に一歩足を踏み入れるとチョコの香り
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シンプルでギャラリーみたいにおしゃれにレイアウトされた店内。
店員さんが丁寧に説明してくださり、チョコもほとんどの種類を試食させていただきました
ガーナ産のカカオは馴染みがあるからか食べやすかったです。
1部を除いたほとんどのチョコがカカオ70%と豆と砂糖の量も同じなのに、シンプルなチョコバーだからこそ際立つ味や香りがカカオ豆の産地でこんなにも違うんだと驚きでした 
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私が購入したのは、後味にしょうがのニュアンスがあるトリニダード・トバゴ。食べた食感が好きだったので選びました。
聞いてみたら砂糖の食感をほんの少し残しているのだとか。パッケージがブルーなのもね


もう一つ買ったのがガーナ産のカカオニブ(ローストしたカカオ豆のの外皮と胚芽を取り除いて砕きフレーク状にしたもの)
そのまま食べても美味しいし…好き嫌いは個人差がありますが、試食した蜂蜜漬けにしたものも美味しかったです。


調べてみるとこのカカオニブというのがポリフェノール、カテキン、ビタミン豊富なスーパーフードらしく美肌や老化防止(これ大事)にいいらしい。

帰って早速バナナマフィンの生地に混ぜておやつを作りました。美味しくできて自画自賛
だけど、ちょこちょこつまんで食べていたら夜にひどい頭痛が
偏頭痛持ちなのでポリフェノールの摂取のしすぎは頭の血管が拡張して頭痛を起こしやすいと。今は量に気をつけて食べるようにしています

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この日はさとぴも食べたというガーナチョコのソフトクリームがあったんだけど、お腹いっぱいすぎてやめたので、次回は食べてみたいな〜