▽朝食で食べたもの~
◎田口食品「オランジェ 森永ミルクキャラメルのパンケーキ」
(発売日:2024年3月1日)
森永ミルクキャラメルをイメージした特製クリームをはさんだ、しっとりふんわり食感のパンケーキ。
そばが長く伸びるので縁起物ということから菱餅に替わって、江戸時代ごろから始まったというのが定説となっている。
江戸時代の『俚言集覧』に、『雛様の蕎麦、俗に三月四日に雛へ蕎麦を供する』とあることから、1740年代には『雛そば』が存在していたと思われる。
当時の江戸では3月4日にそばを供えてからお雛様をしまったことから。
ということで、今日の夕食は~
国産野菜のかき揚げそば
1919年(大正8年)3月4日に広島県物産陳列館(のちの原爆ドーム)で行われたドイツ俘虜展示即売会で、カール・ユーハイム氏がドイツの伝統菓子のバウムクーヘンを出品したことから、ユーハイムが制定。
ということで、バウムクーヘン繋がりで、今日のスイーツは~
◎トップバリュベストプライス
「国産小麦の厚切りバウムクーヘン」ふんわりしっとりくちどけの良い、カットタイプのバウムクーヘン。
▽昨年の3/4のブログ↓
https://ameblo.jp/satopapa0830/entry-12792182170.html