「十六ささげ」豆ご飯
先日、紹介の十六ささげが最盛期に入りました。
今年は、定植が送れ、心配しましたが、
この夏の暑さで、一機に生長し、収穫も
最盛期に入りました。
さやがピンク色になったものを
収穫します。
私の家では、豆を好んでよく食べるように
しています。。
さやを剥くと、中に16個の豆が
入っています。
(450グラムでこの位入れます)
米3合(450グラム)に、豆15さや位
混ぜ、調味料として、酒、めんつゆ少々、
入れます。
炊き上がると、ピンク色の鮮やかな
豆ご飯になります。
(十六ささげ・豆ご飯)
また、乾燥して冷蔵庫で保管しておくと、
旬時なしに、「十六ささげ」のご飯が
食べられます。
また、正月に食べると、めでたい気分がして
良いものです。
{ささげ}(広辞苑)
豆。大角豆。まめ科の一年作物。
やっこささげ、ささげ、十六ささげの
三亜種がある。
アフリカ中部原産。9世紀頃渡来。
夏、淡紫色の蝶形の花をつけ、秋、さやを
結ぶ。
暑さに強い。
さや、種子を食用とする。
ささぎ。