こんにちわ。
今日は、南瓜を使った米粉スイーツを紹介します。
南瓜は皮つきでゴロゴロと入れてみました。
今回、米粉は製菓用のミズホチカラを使ってふわっと感を出してます。
ふかふか~って感じですね
美味しかったので、また別の日に作って撮影したのがこちら。
日中だったので明るい写真が撮れました。
カットするとこんな感じです。
この時は、ミズホチカラの代わりに、同じくらいの水分吸収率の共立の米粉で作ってみました。
仕上がりや食感はほぼ同じでしたよ~。
別の日に、業務用スーパーの米粉で作ったときは
かなり違うものになりそうだったので
米粉の配合を変えてます。
またレシピの最後に紹介しますね。
南瓜ゴロゴロ!ふかふかケーキ
米粉の南瓜マフィン
材料(マフィン6個分)
卵・・・1個(約50g)
砂糖・・・30g
米油・・・30g
豆乳・・・40g
◎米粉(ミズホチカラ)・・100g
◎ベーキングパウダー・・・5g
南瓜生・・・160g
(レンジ加熱後・・・130g前後)
※共立の米粉で作る場合は100gでOK
業務用スーパーの米粉で作る場合は80gに変更。
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
マフィン型にグラシン紙を敷く
1,南瓜を小さく角切りにして(皮つき)耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱し柔らかくする。
2,ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜたら、こめ油、豆乳を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3,米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜたら、レンジ加熱した南瓜を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4,マフィン型に生地を入れ、180度のオーブンで18分ほど焼く。
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中にゴロゴロ南瓜が入った米粉マフィンは
腹持ち良いので軽食にもおすすめです
【夏の味覚を満喫レシピ】
製菓用米粉ミズホチカラで作るとふかふかした食感が楽しめます。
業務用スーパーの米粉で作る場合は、米粉を80gにして他は同分量で作ってください。
しっとり感が欲しい人は業務用スーパーの米粉がおすすめです
波里のお米の薄力粉で作る場合も80gで作ってくださいね~。
夏は南瓜を大量にいただくので、南瓜料理はもちろん、おやつも南瓜を使ったスイーツが多くなってます(;^ω^)
美味しくて、栄養価も高いので良いですけどね
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最後までお読みいただきありがとうございました。