こんばんわ。
今日はレンチンで簡単に作れて家計に優しいおかずを紹介します
もやしとお揚げ(油揚げ)を使ったおかず。
めんつゆを使うので誰でも簡単に美味しい仕上がりになりますよ
【火を使わない料理大募集】
レンジで簡単!節約レシピ☆
もやしとお揚げのレンチン煮
材料(2人分)
もやし・・200g
油揚げ・・1/2枚
☆めんつゆ・・・大さじ2(2倍濃縮)
☆おろし生姜・・・小さじ2/3~
刻み葱・・・少々
七味・・・少々
<作り方>
1,耐熱容器にもやしを入れてレンジ600wで3分加熱する。
2,加熱後、水気を捨てカットした油揚げを入れて☆の調味料を加え
再びレンジ600wで1分加熱する。
盛り付けたらお好みで刻み葱や七味をかけてどうぞ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めんつゆの旨味とおろし生姜のさっぱり感がちょうどよく、
2倍濃縮のめんつゆがちょうどよい感じに薄まって簡単なのに満足いく副菜になります
もやしは安いですが栄養価はすごく優秀。
疲労回復にも効果があるので、疲れた日にの一品にもおすすめです
油揚げのコクがいい仕事してますよ
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。