おはようございますむらさき音符

 

昨日は娘の高校見学へ行ってきました。

昨年はコロナの影響で中止になったそうですが、

今年はコロナ対策を万全に行って開催していただけました。

 

来週は第一希望の高校見学もあり、

受験生の自覚が出てきてくれるかな。。。。

 

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さて、今日は昨日作った米粉のおやつを紹介します。

 

米粉でポンデリング風の焼きドーナツピンクドーナツ

 

 

 

 

米粉に白玉粉を混ぜてさらにもっちり仕上げてみましたドーナツ

 

 

 

 

材料(6個+味見分)

☆白玉粉・・・30g

☆豆乳・・・100ml

米粉・・・70g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

きび砂糖・・・30~40g

米油・・・20g

 

 

※砂糖は30~40gの間でお好みの甘さに調節できます。

 

<作り方>

オーブンを180度に予熱する。

1,白玉粉をボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えてしっかり溶かしながら混ぜる。

 

豆乳は最初に大さじ1~3くらいまで入れて白玉粉の粒が完全になくなったら残りを加えると、きれいに粒が残らず混ぜることができます。

 

2,粒がなくなったらきび砂糖(ふつうの砂糖でもOK)

米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

 

最後に米油を加えて生地をなめらかに仕上げる。

 

3,シリコンのポンデ型に流し入れ

180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

この量でポンデ型6個分とミニマフィン2個分ほどできます。

味見用に焼いてくださいニコニコ

 

このままでもOKですが、

ミスド風にアイシングをかけてみました。

 

 

 

今回はさっぱりレモン風味のアイシングにしてます。

 

粉砂糖・・・30g

レモン汁・・・小さじ1強

 

 

 

 

 

卵、小麦粉不使用なので、ミスドの再現とはいきませんが、

 

米粉で作るポンデリング風焼きドーナツの出来上がり音譜

 

 

 

 

よかったらお試しくださいね音符

 

 

 

今日も暑くなりそうです。

 

熱中症に気を付けてお過ごしくださいねハート

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

こちらにも応援していただけると嬉しいですキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡