おはようございますパフェ

 

今日はとっても簡単に作れる

香ばしい風味の鶏ももチャーシューを紹介します。

 

作り置きもできるので、お弁当のおかずにもおすすめですビックリマーク

 

 

時短で美味しく仕上げるコツは

お酒とみりん。

 

今回は

「宝酒造×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいた

タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を使用しています。

 

 


最初に皮目だけを香ばしく焼いて作っています。

 

材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚

塩、コショウ・・・少々

◎タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3

◎タカラ本みりん・・・・大さじ3

◎醤油・・・大さじ1

◎酢・・・小さじ1

◎生姜スライス・・・5枚程度

◎ネギ(青い部分)・・・10㎝×2程度

 

<作り方>

1,鶏もも肉の皮目に塩、コショウをして皮目を焼く。(強火)

途中で油が出てくるのでキッチンペーパーでふきとりながら焼く。

 

 

 

2,皮目がこんがり焼けたら裏返して◎の調味料を加えて

強火で4分ほど煮る。

 

3,裏返してさらに3~4分ほど煮る。(煮汁が少なくなったら火をとめる)

 

出来上がったものを保存容器に入れて作り置きも可能。

冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

 

冷蔵庫に入れておくと、煮汁が煮こごり風に固まっています。

レンジ600Wで1分ほど加熱すると出来立て風に戻ります。

 

 

 

 

 

短時間ですが、お酒とみりん使用で

しっかり味浸みて美味しく仕上がります。

 

塩、コショウで皮目を香ばしく焼いているので、

醤油は少なめですが旨味たっぷり美味しくいただきましたチュー

 

 

 

 

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

 

今日はお天気悪くなりそうですね・・・・

 

 

昨日BBQをやっておいてよかった。

 

 

今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

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