おはようございます。
我が家の朝ごはんは和食がほとんど。
ご飯は健康のために玄米(酵素玄米)を作っています。
小学生の息子くん、食べてくれますが、
玄米ごはんは、あまり好きじゃない感じです(;´Д`)
そこで、私がよく作っているのがワカメのクミン炒め。
もともと、ワカメもあまり好きじゃなかった息子ですが、
これを作ったらめずらしく「美味しい~」と食べてくれるようになったんです。
これ、ご飯に合う味付けなので朝食にご飯のお供として作っています。
喜んで食べない玄米ごはんですが、
これがあると、ご飯にのせて美味しそうに食べてくれるので
母としてはとっても嬉しいです
作り方は簡単
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたクミンパウダーを使っています。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
レシピモニター参加中】
材料(4人分)
生わかめ・・・80g
米油・・小さじ1
〇酒・・・大さじ1
〇みりん・・大さじ1
〇クミンパウダー・・・小さじ1/2~1
〇醤油・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ1
<作り方>
①生わかめを食べやすい大きさにカットする。
②フライパンに米油を入れ熱し、ワカメを炒める。
③ワカメに油がなじんだら、酒、みりん、クミンパウダーを入れ炒める。
酒とみりんのアルコール分が飛んだら、醤油を加える。
④仕上げにすりごまを加えて全体に混ぜ合わせる。
クミンの香りが食欲そそるので、ご飯もすすみます
こちらにも応援していただけると励みになります
美しくなるおすすめアイテム!