こんにちわ。
先日の子供たちとのランチに作ったピザ。
2枚生地を作ったので、もう1枚はスイーツピザにしてみました。
カマンベールとリンゴをトッピングしてはちみつをかけた甘いピザ
胡桃もトッピングしてみました
とっても美味しくて大好評
作り方はこちら。
材料(ピザ生地2枚分・トッピング1枚分)
強力粉・・・280g
塩・・・3g
米油・・・30g
水・・・180ml
ドライイースト・・・5g
カマンベールチーズ・・・1個
リンゴ・・・1/2個
胡桃・・・30g
米油・・・ボトルひとまわし分
はちみつ・・大さじ1程度
<作り方>
①ホームベーカリーに強力粉、塩、米油、水を入れ
ドライイーストをセットしておく。
ピザ生地コースで生地を作り、2等分する。
2等分の場合は、ふんわり生地になります。
ここで10~15分ベンチタイム。
②生地をのばしたら、フォークで全体に穴をあけ、
米油を薄くのばす。(ミニボトルでひとまわし分です)
オーブンは200度に予熱しておく。
カットしたカマンベール、リンゴ、をならべ、胡桃をトッピング。
200度のオーブンで10分ほど焼いて完成。
仕上げにはちみつをかけて出来上がりです。
米油で作ると、ドーナツのような香ばしい旨味で甘味が引き立ちます。
ボリュームのあるピザ2枚を3人で食べるので、かなり満腹
でも、スイーツピザは美味しいから~と、子供たち食べてくれました
今日は、私が仕事なので、お弁当。
またお休みの日に、一緒にランチを作ろうと思います
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