こんにちわ。
やっと金曜日。
お休みだ~(^^♪と思っていたら、
週末は娘の部活で大会があり、朝5時45分に集合なんですって。
お弁当も必要。
子供たちも大変ですが、親も大変ですね(;'∀')
寝坊しないように頑張って起きます!
===============================
今朝は、爽やかなスペインオムレツを作りました![]()
レシピブログさんから、モニターでいただいたスパイスの
「オレガノ」を使って。
トマトとじゃがいもで作るスペイン風オムレツです。
トマトを入れると水っぽくなるので、
チーズもたっぷり入れてみました![]()
作り方はとっても簡単。
材料(4人分)
トマト・・・・大きめ1個
じゃがいも・・・大きめ1個
〇オリーブオイル・・・小さじ1+小さじ1
〇塩・・・少々
〇オレガノ・・・小さじ1
◎卵・・・4個
◎豆乳・・・50ml
◎塩・・・少々
◎とろけるチーズ・・・30g
◎オレガノ・・小さじ1
<作り方>
①トマトは一口サイズにカットしておく。
ジャガイモはレンジ600Wで約5~6分加熱して柔らかくしておき
トマトと同じように一口サイズにカットしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、トマトとじゃがいもを炒める。
ここで、軽く塩をして味付けし、オレガノをふっておく。
②ボウルに、◎の材料をよく混ぜておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
③トマトとじゃがいもがこんがり焼けてきたら、オリーブオイル小さじ1を追加し、卵液を入れてふんわり混ぜる。
ここで、取っ手が外れるタイプのフライパンなら、フライパンごとオーブンへ。
外れないタイプのものは、ケーキの型などに入れて。
180度に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。
焼き上がりはふんわり膨れ上がっています。
出来上がりです![]()
トマトの酸味とオレガノの爽やかな香りに
じゃがいもたっぷりボリューム満点のスペインオムレツです![]()
トマトとオレガノの相性がとっても良いのはもちろんですが、
卵液に加えたとろけるチーズの濃厚さがより一層マッチして
子供たちにも大好評でした![]()
今朝は、朝からとっても爽やかな朝食で始まりました。
今週もお疲れ様~。
週末もがんばろ!っと自分に言い聞かせ(笑)
美味しいもの食べると元気になる我が家。
単純です![]()
こちらにも応援お願いします![]()










