こんにちわ。
先日、レシピブログさんからモニターでいただいたハーブ。
今回はタイムを使った一品をご紹介します
「ブリのタイムソテー」
いつも、ブリは濃厚な味付けやコッテリしあげる料理が多いのですが、
今回はタイムを使って爽やかな一品に仕上げてみました。
予想以上に美味しくて(笑)
子供たちにも大好評でしたよ~
タイムの風味で魚の臭みが消え、ソースに使ったヨーグルトとの相性も
良かったのだと思います
シンプルにソテーしただけなのですが(;^ω^)
簡単レシピをご紹介します。
材料(4人分)
ブリ(切り身)・・・4切れ
塩・胡椒・・・少々
タイム・・・小さじ1
米粉・・・大さじ1程度
米油・・・小さじ1~2
●ヨーグルト・・・120g
●タイム・・・小さじ1
●オリーブオイル・・小さじ1
●塩・・・少々
<作り方>
①ブリの切り身に塩をして、しばらくおき、出てきた水分をしっかりふきとる。
(これで臭みをとります)
水気をふきとったら、味付け用に塩・胡椒をし、
タイムを全体にまぶしておく。
ここに、米粉を全体に薄くまぶす。
②フライパンに米油を入れ熱し、ブリの皮目から焼き始め、
両面をこんがりと焼く。
③ソース作り。
ヨーグルトにタイム、オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩で味をととのえて
ヨーグルトハーブソースを作る。
ブリが焼けたら、器に盛り付け、ソースをかけて完成☆
ブリの臭みが残っているかも・・・と心配でしたが、
タイムの効果で臭みは消え、ハーブの力でより美味しく仕上がってました。
ヨーグルトの爽やかなソースにもタイムを加えて
後味が爽やかな一品です
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