おはようございます
夜中のうちに雨が降ったようで、
今朝はいつもより涼しい
今日はイベントのため、東京へ向かいます
楽しみです
先週末にお友達家族とBBQをやったときに
ちょっとつまめるサンドイッチを作って持っていきました。
パンの耳が残ったので、これで子供たちのおやつに・・・と。
きなこ風味のパン耳ラスクを作って持って行ったら、
大好評
みんなポリポリつまんで、あっという間に完食でした( ´艸`)
米油を使って揚げずに作る方法なので、とってもヘルシー。
きな粉もプラスで身体にとっても良いおやつ
子供たちが食べるおやつだから、
やっぱり身体に優しいものを食べてもらいたいですよね
材料(パン一斤分の耳)
パンの耳 1斤分
米油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1~
きな粉 大さじ1~
<作り方>
①パンの耳をスティック状にカットし、フライパンでカリッとなるまで
乾煎りする。
パンの耳がカリッとしてきたら
きれいに仕上げたい場合はここで一度パンの粉が焦げたカスを捨てる。
米油を全体に回し入れ、パンにオイルがコーティングされたら
きび砂糖ときな粉をふりかけて全体にからめる。
きび砂糖ときな粉の量はお好みで調整してくださいね
出来上がり~☆
始めにカリっとなるまで乾煎りしておくので、
サクサクっと仕上がります
きな粉を加えると、お砂糖少な目でも美味しく感じるので
おススメ
そして、今回使用しているこちら。
ボーソーの米油。
さらりとしていてお菓子作りにもとっても使いやすい
ビタミンEも豊富で、酸化しにくいのも嬉しいですよね
せっかく身体によい油ですが、大量に摂取するのはやっぱりと思うので
私は揚げ焼きにしたり、食材に絡めて使っています
今回も、少量の米油ですが、カリっと美味しく仕上がりました
パンの耳が残ったら、ぜひ作ってみて下さいね~o(^-^)o
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