こんにちわニコ

 

ヤマキだし部さんの今月のテーマは

「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」キラキラ

 

 

早速、きのう、茄子と豚肉の味噌煮を作ってみましたご飯

 

使ったお出汁は、

焼きあごと焼き煮干の合わせだし

 

しっかりした風味の焼きあごと焼き煮干のお出汁に、

自家製の味噌を合わて味噌煮にしました。

 

 

 

 

お味噌は少量でも、お出汁がしっかりしているので

とっても美味しく仕上がって、ご飯が進みますニコニコ

 

 

材料(4人分)

豚肉    300g

※塩・胡椒  少々

茄子    2~3本

〇酒    大匙1

〇みりん 大匙1

焼きあごと焼き煮干の合わせだし    200ml

【焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック と

 水 400ml で煮だしたお出汁の200ml分を使用します】

味噌    小さじ2(味噌の種類によって加減します)

 

 

 

 

<作り方>

①茄子は皮目に切り込みを入れ食べやすい大きさにカットしておく。(しばらく水に浸しておくとアクが抜けます)

豚肉を食べやすいようカットし、軽く塩・胡椒をしたら、

深めのフライパンで炒める。

 

 

②お肉に火が通ってきたら、水気をきった茄子を加え炒める。

 

茄子に軽く火が通ったところで、酒とみりんを加えアルコール分を飛ばすように炒める。

 

③お出汁を加え茄子が柔らかくなるまで煮る。

 

 

茄子が柔らかくなったらお汁の味を見て味噌の量を決め加える。

(お出汁に軽く味がついているので、味噌の入れすぎに気を付けてください)

また、味噌の種類によって塩分が違うので小さじ2を目安に加えてくださいね。

 

 

煮汁が少なくなるまで煮たら完成☆

 

 

 

 

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

 

 

 

 

焼きあごと焼き煮干の旨味とお味噌は相性が良いですねニコニコ

 

秋の茄子も美味しいので、新米と合わせて作ってみて下さいキラキラ音符

 

 

 

 

 

 

「ヤマキだし部」のロゴを作っていただきましたスマイリー

 

ヤマキだし部
ヤマキだし部

 

 

とっても素敵なロゴを作っていただき、嬉しいですニコニコ

 

今月も美味しいお出汁を使ったレシピをご紹介していきますキラキラ

 

 

 

 

 

 

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