こんにちわ(^^)
昨日、午後に学校から連絡があり
息子が体調悪いからお迎えに来て下さいとのこと。
すぐに病院へ連れていき、薬をもらって寝かせたら、
朝までずっと寝ていてくれました。
インフルエンザではないみたいで、良かったですが
今日も体調悪いようだったのでお休みさせました
この時期は体調こわしやすいから、ホント困りますね
そんなバタバタした昨日の夕食。
白菜と豚肉の豆乳炒め
クリーミーでまろやかな味わいでとっても美味しく仕上がりました

材料(2人分)
白菜 大きめ2枚
豚肉 150g
※塩・胡椒 少々
※片栗粉 大さじ1弱
昆布茶 小さじ1
マルサンアイ「有機豆乳無調整」 100ml
胡麻油 小さじ1~
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩・胡椒をしてよく揉みこむ。

このあと、片栗粉を全体にまぶしておく。

②白菜は食べやすいようカットし、葉と芯に分けておく。
まず、フライパンに芯の部分を入れ中火で炒める。(テフロン加工で油なしで焼いています)

芯が透き通ってきて焼けたら、続いて葉の部分を加えサッと炒める。

ここで、昆布茶をふって味付け
③葉はすぐに火が通るので、サッと炒めたら豆乳を加える。

④豆乳が沸いてきたら、下味をつけた豚肉を広げるように入れる。

⑤豚肉に火を通しながら、豆乳と絡めるように炒める。

⑥炒めていくと、豚肉にまぶした片栗粉でどんどんとろみがついていきます。
そしたら、仕上げに(風味付けとこびりつき防止のために)胡麻油を小さじ1~様子をみて加えサッと炒めて仕上げる。

出来あがり~☆

サラダ用青梗菜の葉の部分を少しトッピングしました。
お肉は豆乳を加えてから入れるので、片栗粉がツルンとした食感でお肉の旨味を閉じ込めています。
豆乳のまろやかな味わいと白菜、そして昆布茶がよくマッチして美味しい一品になります

【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】

豆乳料理レシピ
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今日はこれから、息子と食べるおうちランチ作ります
みなさんも体調に気を付けて過ごして下さいね
昨日、午後に学校から連絡があり
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朝までずっと寝ていてくれました。
インフルエンザではないみたいで、良かったですが

今日も体調悪いようだったのでお休みさせました

この時期は体調こわしやすいから、ホント困りますね

そんなバタバタした昨日の夕食。
白菜と豚肉の豆乳炒め
クリーミーでまろやかな味わいでとっても美味しく仕上がりました


材料(2人分)
白菜 大きめ2枚
豚肉 150g
※塩・胡椒 少々
※片栗粉 大さじ1弱
昆布茶 小さじ1
マルサンアイ「有機豆乳無調整」 100ml
胡麻油 小さじ1~
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩・胡椒をしてよく揉みこむ。

このあと、片栗粉を全体にまぶしておく。

②白菜は食べやすいようカットし、葉と芯に分けておく。
まず、フライパンに芯の部分を入れ中火で炒める。(テフロン加工で油なしで焼いています)

芯が透き通ってきて焼けたら、続いて葉の部分を加えサッと炒める。

ここで、昆布茶をふって味付け

③葉はすぐに火が通るので、サッと炒めたら豆乳を加える。

④豆乳が沸いてきたら、下味をつけた豚肉を広げるように入れる。

⑤豚肉に火を通しながら、豆乳と絡めるように炒める。

⑥炒めていくと、豚肉にまぶした片栗粉でどんどんとろみがついていきます。
そしたら、仕上げに(風味付けとこびりつき防止のために)胡麻油を小さじ1~様子をみて加えサッと炒めて仕上げる。

出来あがり~☆

サラダ用青梗菜の葉の部分を少しトッピングしました。
お肉は豆乳を加えてから入れるので、片栗粉がツルンとした食感でお肉の旨味を閉じ込めています。
豆乳のまろやかな味わいと白菜、そして昆布茶がよくマッチして美味しい一品になります


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