ポツンとタイムスリップしたみたいな
この空間
『トゥレジャン』
チヂミ作りの体験が出来る施設
農林水産省から指定された施設なんだって
satominチヂミ大好きだから
『よくHOMEPLUSでチヂミの粉を買って家で作るよ
だから楽勝・楽勝』みたいなこと喋っててww
このあと赤っ恥をかくことに
先生のお手本を見ます・・・
米粉と小麦粉、いわしのだし汁で作ります
ここで質問
『焼く時の油はどうしてごま油じゃなくてサラダ油なんですか?』
先生『ごま油?
ごま油は味付けに使うものだから焼く時には使わないですよ?』
satomin・しゃかしゃかオンマ
『えーっ!?』
『ごま油で焼くんじゃないんですか?
satominごま油たっぷりで揚げるみたいに焼いてましたけど?』
ガイドさんまで参入して
『ごま油は味付け用ですよー』
だって
satominお好み焼きとか焼く時もごま油使ってたから
なんかショック
根本的に間違えてたのね
卵は完全に溶かないほうが焼き上がった時に
彩が綺麗になるんだって
確かに!
黄色が美味しそうだね
これはsatominが焼いたもの
美味しそうに焼けたよね?
先生お手製のこの
カンジャン(しょう油)がまたおいしっくって
お腹いっぱいなのに
この日3回目のチヂミwww
(①ユデガム②山城マッコリ)
凄くシンプルなお料理なのに
お店によって全然味が違うよね
韓国では
『訪問客にご飯を出さずに帰さ(せ)ない』
って事で
ご飯やパンチャン、テンジャンチゲまで用意して頂いて
お袋の味をたっぷり堪能させて頂きました
こちらの施設は10名以上からしか体験ができないので
観光客にはハードルが高いけど
【チヂミはごま油じゃなくサラダ油で焼く】
【ごま油は焼き用ではなく味付け用】
『えー!?』って思った人
satomin・しゃかしゃかオンマ以外にもきっといたよね?
お役に立てて良かったです