秋の味覚を使ったレシピ
カルシウム、食物繊維がたっぷりとれます!
【さつまいものミルク煮】(4人分)
材料
さつまいも 1本
牛乳 200ミリリットル
生クリーム 150ミリリットル
砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 適量
作り方
①さつまいもは皮付きのまま1㌢厚さに切り、水にさらします。
②①を鍋に入れ、牛乳とともに弱火にかけます。
③7~8分程煮てさつまいもがやわらかくなったら、生クリーム、砂糖を足し、煮詰めます。
④皿に盛り、好みで白ゴマを加えます。
【さつまいものミルク煮】(4人分)
材料
さつまいも 1本
牛乳 200ミリリットル
生クリーム 150ミリリットル
砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 適量
作り方
①さつまいもは皮付きのまま1㌢厚さに切り、水にさらします。
②①を鍋に入れ、牛乳とともに弱火にかけます。
③7~8分程煮てさつまいもがやわらかくなったら、生クリーム、砂糖を足し、煮詰めます。
④皿に盛り、好みで白ゴマを加えます。
つるむらさき
昨日、近所の八百屋で発見し、早速料理しました
新鮮な証拠か、ちいさな青虫君が一匹、ついてました
生でも食べられる、この野菜はたくさんの栄養素が含まれる、夏の代表野菜! 免疫力UPには欠かせません!
ただ、生だとちょっと・・かなりくせがあるので、炒めるととっても食べやすくなります
わたしは、つるむらさき独特の食感と、香りを味わいたかったのでおひたしにしてみました
ちょっと粘りのある茎の食感が美味しかったです
日本では古くから染料として利用されてきたそう
地味だけど、とっても個性ある野菜です
新鮮な証拠か、ちいさな青虫君が一匹、ついてました
生でも食べられる、この野菜はたくさんの栄養素が含まれる、夏の代表野菜! 免疫力UPには欠かせません!
ただ、生だとちょっと・・かなりくせがあるので、炒めるととっても食べやすくなります
わたしは、つるむらさき独特の食感と、香りを味わいたかったのでおひたしにしてみました
ちょっと粘りのある茎の食感が美味しかったです
日本では古くから染料として利用されてきたそう
地味だけど、とっても個性ある野菜です