La cucina di tutti i giorni・・ -6ページ目

東京基地@渋谷

昨日は東京・渋谷にある『東京基地 渋谷店』に行って来ました。

ここは食べログでわりと上位にランクインしてたカフェですキラキラ


それもあってか、日曜夜にも関わらず、既に予約いっぱいとのこと。。


外の席か、カウンターが空いてるとの事で、外に座ることにしました。


ただ、秋も深まる今の時期は外の席が寒くて、結局カウンターに移動しましたガーン

お店はリゾットが、名物で親子丼用の鍋に入ってそのままでてきましたキラキラ


写真は最後に食べたリンゴとベイクドチーズのケーキ。

La cucina di tutti i giorni・・-201109251911000.jpg

渋谷にたくさんカフェはありますが、ここが人気な理由は、店員さんの感じがよいことが人気の理由なのではないかと思います!


急遽みつけて入ったカフェですが、満足ひらめき電球できました。


秋の味覚を使ったレシピ

カルシウム、食物繊維がたっぷりとれます!

【さつまいものミルク煮】(4人分)
材料
さつまいも 1本
牛乳 200ミリリットル
生クリーム 150ミリリットル
砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 適量

作り方
①さつまいもは皮付きのまま1㌢厚さに切り、水にさらします。

②①を鍋に入れ、牛乳とともに弱火にかけます。

③7~8分程煮てさつまいもがやわらかくなったら、生クリーム、砂糖を足し、煮詰めます。

④皿に盛り、好みで白ゴマを加えます。


つるむらさき

昨日、近所の八百屋で発見し、早速料理しましたニコニコ


新鮮な証拠!?か、ちいさな青虫君が一匹、ついてましたガーン


生でも食べられる、この野菜はたくさんの栄養素が含まれる、夏の代表野菜! 免疫力UPには欠かせません!


ただ、生だとちょっと・・かなりくせがあるので、炒めるととっても食べやすくなりますドキドキ


わたしは、つるむらさき独特の食感と、香りを味わいたかったのでおひたしにしてみました音符

ちょっと粘りのある茎の食感が美味しかったですニコニコ


日本では古くから染料として利用されてきたそうひらめき電球

地味だけど、とっても個性ある野菜ですニコニコチョキ