きょうはいくらか寒いようですね。
体調崩さないように気をつけましょう。
地味につくりおき野菜生活を続けてはいますが、いつまで続くやら。それでも、夕食はメイン一食を考えればいいので、楽になりました。
朝もちょっとだけ野菜を食べるようになりました。
WBCでメディアは賑わっておりますね。
ワークショップ参加者さんでも大谷選手の大ファンがいらっしゃる。
彼女との世間話で、「大谷くんが」と言われ、野球にも大谷くんにも全く興味がない私は、バレエの先生を思い出してしまった。(笑)
午前中、まずはきのう引いたロクロの削りから
いつもロクロでつくっているのはぐい呑みやカップぐらいなので、ちょっと大きくなると、もう困ってしまうというていたらく。
加飾で誤魔化す前は写真をアップする気にはなれないぐらいの感じの完成度。、
😭
私よりはましなうちのロクロ師に頼みたいのだけど、気分がのらないとやってくれません。先日の東日本伝統工芸展に無事入選できたせいで、すっかりお休みモードになっているらしい。
ゆえに自力でやるしかない。(世間様には、当たり前だと言われそうだけど)
あっ、陶芸って加飾だけでもいいんです。
かの有名な板谷波山大先生も現田市松さんというロクロ師がおられました。
生地屋さんというのもあって、素焼きしたものを販売してくれます。
買ってきた真っ白な磁器に転写シールを張って釉薬ドボンとかけて焼いてもらえば、それも自分の作品ですのよ。(それがおもしろいかどうかは別ですが)
売り物のような完成度になること間違いなし。(笑)
何はともあれへなちょこロクロの高台にギザギザつけたいんだけど、乾きがイマイチなので、しばし乾かす。
その間、棚上げしていた資料を読む。
締切を勘違いしていたことを発見。
思っていたよりもっと後だった。うれしや。
一気にうかれていたら、夫に「すぐだよね」と釘を刺される。
携帯メールの文は間違えやすいので、PCに送って、印刷。
パソコン保存用にフォルダーもつくり、ぐちゃぐちゃにあふれんばかりになっていたディスクトップも整理。
気持ちよく昼ごはんをつくれたわ。
コールスロー、卵、アボガド、スモークサーモンの豪華サンドよ。
残念、写真撮るのを忘れました。
午後からも気を取り直して制作に励みます。
陶芸ランキング
