壊れました、炊飯器。


今はネットでポチッとすれば、すぐにお家にやってきますから便利ね。


問題はそこじゃない。


うちは3合炊きを使っていますが、昨夜、3合を炊いた時点で、「あれっ? 生煮えだわ」と認識。


でも、そこつな私のこと、保温ボタン押したのかもしれない(前にやったことあり)と、自分を疑う謙虚な姿勢で、もう2合炊いてみた。


結果、生煮えでございました。


合計5合、もはや、おかゆしかない。

夫はおかゆ嫌い。

私が食べるしかない。


ああ、おかゆの友になりそうなものはうちの冷蔵庫には何もないのよ。しかし、買い物に行くのも、もはや自粛というより面倒くさくなってしまった。


かつおぶしとすりごまがあってので、ふりかけをつくったところ、なかなかうまし。





生煮えのご飯は小分けにして冷凍したけど、あと8回分あるが、いかにすべきか?



きょうの制作は、きのう夫の邪魔をしないように自粛したヤスリがけ。


生のうちになるべくやっちゃうのだ。

黒泥は素焼きするとすごく硬くなって、ヤスリがけが半端なく大変。

大分きれいになったかな。




削りの後、スポンジでナデナデしてきれいにしているはずなんだけど、乾くとやっぱり汚い。


でも、素焼きしたら、また気になるところが見つかるかるだろうな。


昔、「ヤスリをかけなくてもいいようにつくれるようにならなきゃだめですよ」と言われたけど、なかなかそうはならないのだ。


というわけで、私の作品は進捗がおそし、できる数が少ない。


バンバン売っている方なら、大きな窯にびっしり詰めて焼成ということになるけど、私が小物で大きな窯で焼こうと思ったら、作品がたまるのに半年ぐらいかかることになる。


だから、大きな窯は大物メインで、ちょっと小物を焼きたいときは、小さい窯を使うことにしている。


シンポの100Vの窯だけど、小回りがきいてテストピースを焼くのにもとっても便利。


2005年に買ったけど、ずっと使ってる。


大きな窯が車なら、小さなこの窯は自転車って感じです。

私、自転車乗れないの。もちろん車の運転もできません。(これもいろいろある)


免許取得騒動はまた明日。















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