年末に、駆け込みでバタバタと寄付したふるさと納税ですが・・・
ちらほらと届いてきております。
以前に紹介した、2019年の寄付分についての返礼品についてはこちらをご覧ください↓
千葉県長生村の返礼品「14,000円の寄付で、広島産牡蠣が3キロ」
千葉県長生村の返礼品「14,000円の寄付で、本ズワイガニ1.3キロ」
今日は、大分県臼杵市のふるさと納税の返礼品を紹介します。
20,000円の寄付で、生のかぼすブリが二キロ~♪
ぶっちゃけ、冷凍して届くかぼすぶりは返礼品で二回選んだことあるけど・・・・(大分の佐伯市への寄付)
冷凍していない、冷蔵物は初めて!!
頭を含めたアラの部分。これは、さとりんパパの担当。(あら好き)
カマ部分(さとりん担当)
身の部分(さとりんパパか、さとりんの担当・・・(汗))
裏返すと、こんな風に、背中部分、お腹部分に分かれています。
すげえ・・・こんなふうに、半身を三枚おろしで送ってくるとわ。。。
早速、ぶりしゃぶにすべく、身をそぎ切りにします。
このお皿に、四皿分以上の身が乗りました。それくらい、身が多かったです(驚)
私は、ぶりはお刺身ではなく、軽く火が通った方が好きなんですよね☆
お出汁を炊いたお鍋に、水菜と白髪ねぎだけ入れて、ちょこっとぶりの身ををくぐらせて食べると・・・
ハンッパないおいしさでした❤
臭みなんて、まっっっっっったく感じることがなく、ただ単にぶりの甘みと脂、さわやかな風味だけを感じられます。
我が家は、薬味に大根おろしとポン酢と、九条ネギをたくさん。
くちの中でとろけるおいしさって、こういうことを言うのですよね。
めっちゃめちゃ美味しいですよ❤
これは、来年以降もリピート確定だな~って全員の総意でしたね。
何よりも、冷凍していないからか、めっっっっっちゃ美味しかったですよ★