皆様、お元気でしょうか?
相変わらずフランスは降ったりやんだり晴れたり雷だったり。。。
忙しい空模様です。
私の住むパリ郊外ではこの時期ならではの食材がアジア系スーパーに並び始めました
大好きな紫蘇
こんなにたくさん入って2€しないのです
でもね。問題が
紫蘇は足が速い
貴重な紫蘇を痛ませたくない
ので、今回した紫蘇の保存方法をご紹介。
まずは洗ってざっと大きい葉と茎と小さい葉、傷のある葉に簡単に分けます。
小さい葉、傷のある葉は瓶詰にして醤油漬けに
刺身から何から色々合います!
刻むかそのままにするかはお好みで。私はそのままもいくつか残しました。
そして大きい葉は塩漬けに
作り方はいたって簡単
紫蘇の葉一枚ごとに塩を振っていくだけ!
写真の塩の量はちょっと少なめかも。
もう少し足しました。
これでおにぎり巻いたら最高です。
何個でもいけちゃいそうで危険w
直植で紫蘇がたくさん余ってもったいない!という方に是非おススメです!
最後までお読みいただき、ありがとうございます
ではまた次回!
ごきげんよ~~~