自家製率高し!

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今日も今日とて麺職人。

(kenta90ツイート)

うどん打った。切り方、茹で方、少しずつだが腕が上がってきたかな。カミさんが自家製味噌でタレを作ってくれた。キュウリとミニトマトは畑のもの。



(kenta90ツイート)

この夏10回目の冷やし中華。自家製中華麺は4回目。均一の太さともっと長さが欲しいが、前回よりは少し改善したかなぁ。バジル風味の鶏ハムは、パサパサ感無く、しっとりと美味しく仕上がってました。穫れすぎ気味のキュウリとミニトマト、せっせと頂いてます。



ふと見上げると、そこには大量の粉物レシピメモ。


(kenta90ツイート)

今朝のパンは、バジルチーズパン。平らに伸ばした生地に、カミさんが作ったニンニク入りのバジルペーストを塗り、サイコロ状に小さく切った自家製チーズをちりばめて、巻いて成形したもの。チーズが溶けてくれないのがなんとも…



これは先週の写真。。。

(kenta90ツイート)

先週のパクチー餃子、食べきれなかった分を冷凍しておいた。購入しておいた皮が足りなくなってしまったので、こちらは急きょ作った自家製のもの。


その他、写真映えしないキュウリの漬物数種類など、野菜高騰の昨今、たいへん助かります。


これ以上自家製を増やすにはもう牛を飼うか小麦を植えるかオリーブ油を絞るかしかないな。