今週のパン

テーマ:

今週も熱量ハンパないパンおじさん。私は食べるだけだから楽チンだけど。

 

何年ぶりかのベーコンエピ。以前とは違って今回は酵母もベーコンも手作り!!

形はちょっと、だけど味はうまかった。


 

ところがウニちゃんの指摘によると、本来エピは普通のパン生地じゃなくて、バゲット(いわゆるフランスパン)生地なんだと。。。しかし本来のエピっつーのを食べた事が無いし、参考にしてるクックパッドにも載ってない。さっそく検索しまくり、動画を見ては一晩中バゲットについて研究。(寝ろよ!)

 

 

翌日バゲット生地に挑戦。しかしなぜか明太子マヨネーズパンにしてしまった。うまいっちゃうまいけど方向性がちょっと違った。

 

フランスパンって、普段のパンと生地も醗酵も焼き方も全然違うんだってね。クープ(切れ目)の入れ方も、エアで練習してるし。

 

あと、動画によれば「クープ」って「ジャンプ」みたいな頭アクセントかと思ったら「アムラー」みたいに平らに発音するらしい。その情報、どうでもいい、、、

 

 

 

翌日。コーンのパン!!以前コストコに行ってた頃は毎回買ってたんだけど、地震のあと行かなくなってから、時々あのパン食べたいな〜〜と思っていたので、けっこう嬉しい。美味い。

 

飽きずにずっと焼いてくれ〜〜!!