2015.11.29
今年の集大成になるBicotty美食塾ラストの企画はたっぷりと時間をかけて、、
~陰陽寿司コースを学びながら日本酒で味わう~
『美食で陰陽ワークショップ』を開催いたしました!!
今年の初夏から本格始動したBicotty美食塾!
香港在住のマクロビオティック&薬膳料理を指導されているきょうこ先生をメイン講師としてお迎えしてから私達の食への意識が本当に高くなりました。
参加者全員の胃袋を鷲掴みにされましたよね。
「出汁を使ってないのに何が違うんだろう」
これって、、
「無駄な動きをしていないのに美しい人は何が違うんだろう」と考えるのと同じだった。
季節にあった旬の食材を陰陽のバランスで丁寧に作られたお味噌汁。
講師のお二人がこれまで四回の美食塾でずっと伝えて続けてくれたことが全て凝縮されたようなお味噌汁。。
心と体全体で感じることができて、私は少し涙が出そうになりました。
参加された皆さんはどうだったかなぁ。
(その感動のお味噌汁だけ写真撮るの忘れてた( ; ; ))
この四回の美食塾で学んだ本質はいつも伝えているエクササイズの本質と通ずるものだと感じてます。
「あの人はだから美しいんだなぁ」
「あの人はだから素敵なんだなぁ」
「あの人はだからみんなに愛されるんだなぁ」
人としての魅力を感じずにはいられない、、そんな人たちの共通点はみなしっかりとした根っこがある。
しなやかで強く優しい軸がある。
食で内面を磨くBicotty美食塾の基礎コースは今回で一区切りをつけました。
来年春からはまた新たな美食塾の企画を講師のお二人と練っております( ´ ▽ ` )ノ
Bicottyのお客様は本当に学ぶ姿勢が素晴らしくて、講座に参加されるごとにどんどん魅力を増していかれます。
その姿をみるのが嬉しくてたまりません。
参加頂いた皆様、講師のきょうこさんとりえさん、ありがとうございました!
これまでの美食塾の様子
【美食塾ベーシックコース全4回スケジュール】
テーマ「マクロビオティック的に食を考えるって?」
選び方講座は「塩について」
※まなびの美粥ランチ付き
第1回目の講座の様子はこちら
テーマ「季節を感じ、カラダを整えよう」
選び方講座は「醤油について」
※まなびの美粥ランチ付き
第2回目の講座の様子はこちら
テーマ「食べ物とカラダを陰陽で考えてみよう(前編)」
選び方講座は「味噌について」
※まなびの美粥ランチ付き
第3回目の講座の様子はこちら
第4回目2015年11月29日(日)16:00~20:00終了しました!
テーマ「食べ物とカラダを陰陽で考えてみよう(後編)」
選び方講座は「油について」
※学びの陰陽寿司&日本酒付きコース付き!
第4回目の講座の様子はこの投稿!