こんばんはニコニコ


昨日も夜まで池袋でしたが


今朝も、はよから池袋でした爆笑


帯津良一先生の気功教室「時空」に


参加させていただき


帯津先生が中国の北京に招かれたお話や


新潟に招かれたお話を面白おかしく


聴かせていただいた後に


先生にならって気功の一段錦~四段錦を行って


「丹田呼吸法」を行いました。


最後に帯津先生が考案された気功法


「時空」を行いました。


「時空」とは、「天の氣」「地の氣」を体の中に「採氣」して


「虚空」との「氣の交流」をしてから


お腹の前で自分の手の中にある「虚空の氣」を抱いて


「虚空」と一体になって静かに目を閉じて


「瞑想」を行うのですが、


今日は、閉じた瞼の中に一段と輝く


紫色の蛍光色の光がグルグル🌀と


車輪のように回り続けていました。


「もしかしてこれは?!」


いつもヨガの先生が仰っている


「チャクラ」なのかも知れないなぁ?


書いているうちに、閃きましたひらめき電球


ヨガの先生は、会陰から背骨に沿って


頭のてっぺんにある百会のツボまで


「スシュムナー」と言うものが一本通っていて


一番下にある第一チャクラ~頭頂のチャクラまで


「7つのチャクラ」が、スシュムナーを中心にして


車輪のようにクルクル回っていると言われていますと


いつも教えてくださっているのですが


気功の時などにわたしに見えているのは


もしかしたら「紫色のチャクラ」なのかも知れないなぁ?


そう想えました照れ


昨日の「帯津良一 場の養生塾in池袋」では


インドに滞在中に子宮がんに罹患して


西洋医学の治療を受けたと同時に


「医療としてのヨガ」も経験して


母国フランスにおいて習得して


ヨガの専門家でヨガセラピストとなられたそうです。


フランス語が母国語なのですが通訳の


日本人女性がいてくださって


同時通訳をしてくださるので安心して受けられました。


鼻から息を吸ったり吐いたりと「呼吸」に意識を傾け


ゆっくりと数を数えながら簡単なヨガのポーズを


いくつか繰り返して、とても気持ちが良く


精神が落ち着く感じがして


体がポカポカしていきました。


そう言うところも気功に似ています。


わたしにとってヨガも気功もポーズや


「名前が違う」だけのような気もします照れ


ですから、ヨガが初めての方もすぐに馴染んで


みなさん表情もやわらかくなっていましたよウインク


通訳の女性まてが、


「いつも通訳の仕事は緊張するのに、


今日はとても気持ち良く通訳させていただきました。」


と、仰っていましたウインク


それは、そうですよね?


「場の養生塾」ですものね爆笑


誰だってあの「場」にいるだけで


「養生」になっていますウインク


意識の高いみなさんの「氣の融合」が起きているのですよねキラキラキラキラ


しかも、気功もして太極拳もしてヨガもして


なんとスペシャルな「養生」なのでしょうおねがい


やっぱりみんな帯津先生のお陰なのでしょうね?


すべては、帯津先生との「ご縁」から始まっているのです。


その帯津先生に、今朝は久し振りにお逢いできて


気功や「時空」、そして、終わってからは、


もう一人の場の養生塾生の女性と共に


帯津先生にハグしていただいて直接


素晴らしいパワーまで頂くことが出来ましたおねがい


帯津先生は、ハグが大好きだそうです爆笑


とてもチャーミングでおおらかで


優しい先生なのです。


どんな人でも受け入れてくださる器の大きさだからこそ


いつでもどこでも人気者なのですねウインク


そうそう、「時空」の瞑想の時に紫色の蛍光色が見えることも


以前お話したことがありました。


帯津先生は、興味深そうに「ほうほう」と聴いてくださいました。


そして、帯津先生は、瞑想の時に何を見ていらっしゃるかを


質問したのでした。すると、帯津先生は、


「わたしは、いつも、モンゴルの大草原を思い浮かべています。」


と、にこやかに答えてくださいました。


壮大なモンゴルの大草原!!


「え?虚空ではないの?」と、わたしは、心の中で


「ツッコミ」を入れていたのでした爆笑


医療気功師匠の永木先生に紫色の蛍光色について質問した時には、


「それは時空を超えるタイムトンネルですよ」


と、教えてくださいました。


だから、どんなに遠く離れた「遠隔気功」も叶うのかな?


なんて、自分なりに納得したのでした。


気功の達人のような師匠達との出逢いや


氣の交流によって、氣の層も厚く密度が濃く


そして、強くなっていくのを感じさせていただいています。


明らかに5年前の「なんちゃって気功師」を


自ら名乗っていた頃の自分とは大違いです照れ


今日は、帯津先生の気功教室の後に


対面での医療気功師講座のご予約をいただいていたのです。


モーニングカフェラテと野菜と鶏肉のシチューパンを


いただきながらの講座になりました。



わたしは、以前は、毎日のように食パン等を食べていましたが


乳がんになってから、朝食は、常温の水と果物にしているので


パンは、ほとんど食べなくなりました。


食べるとしても、先日のアルバイトランチの時のように


野菜がたっぷり入っている調理パンを選びます。


今日、講座を受けてくださった方は、


がんでもないし、特に大きな病気をしたことはないそうです。


それでも、なんとなく「体や心に良いこと」を


色々と体験したり資格を取ったりしていらっしゃるそうです。


自分の健康のためにではなくて、


「だれかの役に立ちたい」と言う高い志をもっている方です。


それで、色々とやってはみたものの


長くは続かなくて点々と…


それは、効果や必要性をそれほど感じられなかったからかな?


でも、わたしの気功を受けてくださったときに


「確かな手応え」を感じてくださったそうです。


今日は、ちょっと、彼女自身のお悩みを伺いました。


20年位前からお肌の痒みなど皮膚のトラブルがあるそうですが


「ストレスはありません。」って点損欄間にお答えになる方です。


確かに、わたしと同じくO型なので


小さなことは気にしないおおらかさがあるのですが


「何かあるな?」と、背中側に右手をかざして


左手を体の前側で受けてみると


「咀嚼が足りないのでは?」と気づきましたひらめき電球


前に見たNHKのアレルギーの番組で


血液型によって「食物アレルギー」の原因になる


「アレルゲン」が違うことを思い出しました。


O型は、小麦粉なのだそうです。


それを見てから、わたしは、極力小麦粉製品を


食べないようにしています。


ですから、スーパー等で、パンは、一切買わなくなりました。


うどんもパスタもめったに食べません。


ラーメンも、たまの「野菜たっぷりちゃんぽん」しか


食べなくなりました。


小麦粉製品を食べなくても、世の中には、


たくさんの食べ物がありますし


「日本人は、お米の文化」がありますものね?


全然困ることはありません。


しかも、0と言う訳ではなく、


極力食べないようにしている程度のゆるい感じですウインク


ですから、なんのストレスも無いのです。


お米の良いところは、「良く噛んで食べる」ことです。


「咀嚼」することで「唾液」が十分に出てくれて


「第一関門」での酵素による「消化」が口の中で行えます。


すると、次に送り込まれる胃腸にも優しいのですねウインク


唾液には、殺菌効果もあるので食中毒も防げますし


液体なのでものを溶かす力もあります。


きっと体に入ってはいけない成分も


無毒化、弱毒化してくれるのではないかな?


ですから、「咀嚼」は、とても重要なのです。


みなさんは、一口何回噛むでしょうか?


いつも言っている通り、「一口40回」数えて


噛んでいらっしゃるでしょうか?


え?忘れてた?!


な~んと言うことでしょう!!


ホントに「咀嚼」は、大事ですよ☆


「人間の体」は、「食べたもの」で出来ているのですからね?


「何を食べるか」「何を飲むか」「何を吸うか」も


もちろん無視できない重要なことなのですけど


ぜひ、「40回」以上数えて咀嚼してみてくださいね?


「数を数える」ことで、意外と「意識出来る」のです☆


たとえば「ゆっくり呼吸する」では、曖昧ですが


頭の中で4つ数えながら鼻から吸って


6つ数えながら鼻から吐くのように


「呼吸」する時も、たまには数を数えてみてくださいね?


そうすることで、余計なことを考えられなくなり


「呼吸だけに意識を傾ける」ことも出来ます☆


ゆっくりの深い腹式呼吸は、「自律神経」の


「副交感神経」を優位にすることが出来るので


「リラックス」したり「眠れる」のですねウインク


不眠症でお困りの方は、ぜひ試してみてくださいね?


きっと、いつの間にか、ス~っと眠れると思いますよぐぅぐぅ


なんだかとりとめのない文章になって来たかも?


何か質問などがありましたら、コメント欄に書いてくださいねウインク


そうそう、今朝の雲も凄かったです!びっくり


またこのように帯状に洗濯板状の雲が


ズーッと続いていました。


これは、飛行機から何かを発射したものが


広がった感じですかね?


こんなことになっていましたよ?!



念のため、今朝は、マスクをして出掛けました。


風邪は、引いていませんけど


これからインフルエンザも流行って来るでしょうし


念のため。


親指の爪の横がキラッと金色に光っていましたキラキラ





電車内でもう一度撮ってみましたが


あまりよくわかりませんね?(^o^ゞ


例の親指の爪の下にささくれのようなものが


立っていました。


が、帰って料理をしていたら無くなっていました爆笑


作ったものは、北海道産の生鮭と長ねぎと


エリンギの炒め物でした。


ごま油で炒めたのですが、味付けは、


日本酒と昆布茶とレモン汁と塩胡椒で


おろし生姜が無かったので


代わりに自家製の新生姜の蜂蜜酢漬けを


細かく刻んで使いました。


フライパンで炒めていたら、たまたま家にいた次男が


「たこ焼きの匂いがする!」って言って


出かけるところだったのに味見して


「うまい!!」って絶賛してくれました爆笑


初めての味で、「お母さんの味ではない」確かに!!


自分で食べてみても美味しかったです♪


ネットで「鮭と長ねぎの美味しい」で検索したレシピでした(笑)


15時からは、川口ふれあい館で中田光紀先生の


太極拳教室でした☆


来週の土曜日に、他の太極拳の先生の発表会に


今年もゲスト出演?させていただくことになり


その練習を三回通して良い汗をかきました(^o^ゞ


去年は扇でしたが、今年は、42式から


「ユンショウ」を省いて41式なのです!!


今日初めて音楽に合わせて、練習日は、


来週1回のみとなりました。


また、他の教室のみなさんと合同なのですが、


全員で8人なのかな?


去年は、さんざん出稽古に行きましたが、


今年は、0回で、ぶっつけ本番になるのか?!


家でも自主練します!!


と言うような1日でした。


午後からは、雲が多くなり14時9分の太陽





東の空は、ちょっぴり水色の空が見えていました♪



すべてに感謝しますキラキラ



ありがとう


愛してます