今月は旦那の誕生月でもあります
当日は出張が入ってしまったようなので、少し早めのお誕生日会を開きました〜
旦那は物欲がない方なのか、プレゼントは出先用のシューズケースで良いそうです
一番は、お料理が食べたいという要望があったので、隙間時間を見つけて準備しました
飼い猫はよくキッチンへ来てくつろぎ始めます。
ポーズおかしくない?(笑)
人間っぽいくつろぎ方してて笑いました
ケーキの中でチョコレートが一番好きらしいので、土台を焼いて急速冷凍。
この日は旦那が早く帰宅したので、作業中断。
別日にピスタチオペーストを使ってムースを挟みます。
コーティングチョコレートでコーティングして、
デコレーションパーツを準備しました
チョコペン、何回やっても上手くかけない。センスなし
仕上がったのがこちら↓
職場でも実感します。
盛り付けセンスzero!!
※コーティング分厚すぎて、カットできないという事態も発生www
盛り付けセンスに関しては、音痴と一緒の類いだと思ってます
昔から調理師さんに言われ続けてるので、不器用は直らないと思ってます
お気に入りの精肉店が店を下ろしてしまい、肉屋探しが大変でした。
スーパーでは、大きなところでないと精肉店が入っていないので、買いにくのが大変
今回は少し遠くではあるものの、良さげなお肉屋さんを見つけまして、店主と話し合いお勧めのヒレ肉をゲット
焼いた時に驚きました。
ドリップが全然少ない!
縮まない!
ソースは、焼いた後のフライパンにバターと、赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、醤油、ピンクペッパーで適当に味付け
このタレがめっちゃうま!!
私は調理師でもなければ、お料理教室に通ったこともないので、創作料理しかできません
仕事も、頭の中で献立を作ることしかしないので、それが本当にうまいかどうかはやってみないとわからないという(笑)
まぁでも、うまいまずいは置いておいて…本人の口に合うならそれでいいやーって感じです!
口に合えばラッキーですからね
また12月にお気に入りのフレンチ料理コースが楽しめるので、勉強しに行くつもりで楽しんでこよう(笑)
もっともっとレパートリーが増えると良いなぁ
ではでは。