好きな海鮮は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
ホタテ・・好きだけれども、この辺では新鮮なものがあまり手に入りません。
どちらかというと小さい頃から食べていたお菓子「エビセン」の絡みでエビ系列が好きなんですが、それさえも、蒸したもの以外は余り流通していないのかな
 
私が住む地域は、山の中なのにホヤ街道といわれる歴史的な言葉もあり、母は「ホヤ」を食べる習慣があり大好物だったらしいのです。父は(煮ていると家の隅々まで臭くなる)イルカを食べていた記憶があります。
私は好き嫌いが激しくって、斜め切りをして焼いた魚肉ソーセージと完全に火が通っている玉子焼きだけのお弁当のおかずでした。
段々と世の中の流通がよくなってきて、回転ずしに連れて行っていただくようになってから刺身は少しずつ食べれるようになってきていますが、エンガワとか大トロとか、口に合わない・美味しいとは思えない寿司ネタもいまだにたくさんあります。
海辺の魚屋さんに連れて行っていただいても、尾頭付きの焼き魚を食べる習慣が無いので、お刺身セットを注文するのですが、出て来た半分くらいしか食べる事が出来ません。
 
 
 
今日は旧暦六月(小)十三日 中潮 頭髪の日 八白 赤口 みづのと・ひつじ 廿八宿は「井」の木曜日
 
 
 
今朝見た夢は、手のない人のために遺体損壊で手を切り落として、裏稼業の医療従事者に持って行って接続をお願いしたのですが、身体的に拒否反応が出て、犯罪がばれそうになったところで目が覚めました。
 
 
30度超えの雨の日です。
 
14種類の全作品作りが目標なのですが、半紙臨書研究科と篆書体と隷書体、それと条幅物などの大き目の作品全般が全然進んでいません。
今月の条幅課題科などはいつもよりも少ない10文字なのに、書体が決まらないままになっています。
明日には添削指導をしていただくために、数枚を書いて持って行かないといけないのに・・全然だめ
失敗するたびに爪の中に墨が入って、手がどんどん汚くなっていきます。