タイは一年中夏で、トロピカルフルーツ食べ放題なんでしょ?
と思っていたのですが、違うようです。
一年中夏だと思ってたけど、そうではないみたいだし、
暑季(3月下旬~5月)
気温は35℃前後、40℃になる日もある、体感気温は45℃くらい
夜も気温が下がらない、風が暑い、雨が降らないので空気が悪い
雨季(6月~10月)
気温は35℃前後、スコールみたいな雨が降る、
晴れたり、曇ったり、雨が降ったり、天気が読めない、風は涼しい
乾季(11月~3月上旬)
気温は28℃前後、過ごしやすい、雨がほとんど降らない、旅行シーズン
フルーツの旬も、あるそうです。
うちの家族がタイでハマっているフルーツのひとつに
「ライチ」があります。
今までライチは冷凍のものしか食べたことがなかったのですが、
生ライチを初めて食べた時は、本当においしくてびっくりしました
ライチの旬は、4~6月頃らしく、
5~6月頃には大粒の品種「ジャカパット種 ลิ้นจี่จักรพรรดิ์」も出回ります。
ジャカパット=皇帝という意味があるらしく、
大粒で果汁たっぷりで、高級
↓エムクオで見かけた高級ライチお値段すごい笑
ご贈答用?
1kg1500THBって、誰が買うのよ!
↓こちら、市場の「ジャカパット種」
1kg150THBです。
大粒でジューシーでおいしかったー
7月に入ると、市場やお店などで全く見かけなくなりました。
旬が終わっちゃったのかな・・・また来年なのかな・・・と
残念に思っていたのですが、
7月9日、トンロー駅近くのスクンビット通りの果物屋さんで発見しました
1kg200THB(約880円)でした。
ちょっとお高いかなー。
木タラも1kg200THBだった気がするので、
そんなものかも。
大粒ではない、普通のサイズのライチだけど、
甘くてジューシーでおいしかったです。
ライチは、また来年。
食べ収めできて良かったです