里芋と鶏手羽の煮物
里芋のあのヌメリは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維で、ガラクタンは免疫力UPに、ムチンは粘膜を潤して細菌が侵入するのを防ぐ効果あるそうですよ❗️
しかも低カロリー😆※さつまいもの半分以下らしい。
是非積極的に摂りましょう〜🤗
里芋 6個(正味450g)
鶏手羽 10本(正味500g)
醤油 大さじ4(塩分↑上記材料重さの1.2%)
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
水
葱 適宜
1、鶏手羽は3つに解体し、ビニル袋に入れて小さじ1程度(分量外)の醤油を揉み込む
2、里芋は皮を剥き、綺麗に洗う
3、フライパンにサラダ油を少量ひき、醤油を揉み込んだ鶏手羽を並べ、こんがり焼き色をつける(←旨味を閉じ込める!)
4、そこへ里芋を加え、全てが浸る程度のお水を入れ、一煮立ちさせる
5、灰汁をひき、醤油、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む
6、火が通ったら、青みに葱をちらしてできあがり